“他那修长的手,在我身上游走,仿佛是在寻求与我身心的双重共振,就这样,情人节那天,一夜疯狂之后,我收获了’爱情’,却也不幸染上HIV。”

情人节是激情的爆发期,像“我”这样的人有很多。无数个孤独的灵魂,在游荡时会遇到自己心目中的soulmate。染病的风险就像垂在头上的达摩克利斯之剑,随时让你坠入爱情的陷阱。

01.同志酒吧夜的放纵

情人节那天,出于好奇心理,我陪朋友去了同志酒吧。

在酒吧,朋友正在陪新朋友喝酒。而我,因为天生内向的缘故,便独自坐在散台喝长岛冰茶。突然,我无意间瞟见一位帅哥,他看起来很高冷,但魅力十足。他的朋友在嬉笑打闹,他的举止却如此优雅,与周遭的环境格格不入。当我看到他时,撞见了他的眼神,刹那间的眼神对碰,让我对他有了些许爱意。他对我举杯,我举杯回应。 此时,正好朋友有事先走一步。他起身来到我身旁,递给我一杯酒,顺势抚摸我的手。他的手好滑,似乎能滑进我心里。跟他碰了杯、喝了酒之后,醒来已睡在宾馆。头撕裂般地疼,我什么事也不记得了。

没想到,一夜情也会发生在我身上,尽管什么措施也没做,可我并没有受伤,因此也没有把这件事放在心上。谁料,一段时间后的一次抽血检测,让我彻底崩溃,我的HIV检测竟然是阳性,这一下子将我打入无底深渊。现在,留给我的只有后悔和懊恼。还好,朋友对我不离不弃,我也积极配合医生的治疗,身体慢慢恢复了过来,慢慢从这件事情里走了出来。

02.为爱鼓掌,为“艾”受伤

我和他已经相爱多年,感情很好。我出柜这事,一直瞒着家里人,他们都以为我和他是好哥们,我们也从未在我家里人面前表现出亲密举动。他喜欢刺激,总爱玩点新花样,什么滴蜡、皮鞭都是小儿科,虽然我不喜欢这些,但我还是深深爱着他,也学着接受这些奇葩举动。他不爱戴套,我经常提醒他也不听,只好索性由着他来。

没想到,他感染上了HIV也传染给我,我们两个人的小家再无宁日,整天吵架,相互猜忌,两个人的深厚感情也出现了裂痕。最终,我忍受不了这种生活,提出了分手。后来,我还是决定把事情的真相一五一十地告诉家人。家人带着我去治疗,在家人、医生、朋友的关心下,病情得到了控制,我的心情也开始由阴转晴。

03.我的天菜,成了我的菜

他,一直以来,都是我的天菜。上学期间,我就暗恋他,把他写进日记本,每次想到他,我就会特别开心,甚至我做梦梦到他,也会笑醒。

然而,自从毕业后,他就好像人间蒸发了一样。

就在我准备把这一段暗恋故事放下的时候,却发生了一件让我始料未及的事情。

一个情人节前夕,我去超市购物,却没想到,在一个拐角处,我碰到了他,他正在挑选酸奶,长长的眼睫毛,好像是藏着全世界。我小心翼翼地走向他,跟他打了声招呼。我们聊了这些年发生的事,如同许久未见的老朋友。就在我即将要走的时候,他叫住了我,问我情人节有安排吗?他说他家就在附近,要不,情人节来他家过,家里有一瓶上好的红酒。我答应了!

酒到微醺,他突然抱住了我,见我没有推开他,就亲了过来,他的嘴唇很软,那一夜,我们彻底释放了自我,甚至连套也破了,却都没有留意到。那一夜之后,有段时间我感觉到身上发痒,检测后发现自己感染上了HIV。我这才知道,他消失那么久的原因。

他也跟我坦白了,并表示很抱歉。我跟他说,别放在心上,我们共同面对这些事情,在医生的帮助下,我们的病情都得到了很好的控制,平时也注意按时吃药,我们的生活和工作和平常人没有太大的不同。

在这些人身上发生的故事,只是万千HIV感染者的缩影。在男同的世界里,没有安全措施的爱爱,就像身边的定时炸弹。尤其在情人节这个高危节点,更是感染HIV的高发期。

故事的背后,是隐患重重的疫情现状。根据相关数据显示,性传播成为HIV的主要传播途径,2019年1~10月新报告感染者中,异性性传播占73.7%,男性同性性传播占23.0%。男性同性传播更易感染HIV,因此需要引起我们的高度重视,我们的爱情,也不应该覆上HIV的阴霾。

部分情侣在情人节发生性行为的频率,较其它时间明显上升。从目前艾滋病疫情形势来看,尤其情人节是高发期,追求刺激的性行为,更成为近几年HIV感染率上涨的主要祸源,防艾、治艾工作刻不容缓。

每逢情人节过后,很多疾控中心艾滋病自愿咨询检测室都会迎来艾滋病咨询检测的小高峰。如果在忘情狂欢时没有采取正确的性行为保护,可能会感染上性病甚至艾滋病,给身心造成极大伤害。

情人节,对于我们来说是浪漫甜蜜加倍的重要时光,但也要注意保证安全性行为,预防艾滋病性病,我们想要的不只是浪漫,还有安全感!

04.与其在得艾后恐慌,不如提前做好预防

上述男同之间的爱情故事,足以给我们引以为戒。相约浪漫情人节,科学预防艾滋,我们有很多方法。

1、我们的故事,从戴套开始

爱情会冲昏头脑,但别让欲望冲昏头脑,安全套作为最安全、最经济有效的预防艾滋病的工具,可以显著减少HIV的传播。假如你不清楚你的天菜是否有HIV感染状况时,正确使用安全套,会让你放心爱。

2、事后补救,记得用PEP

如果你不知道自己是否感染,可以立即联系疾病预防控制机构咨询艾滋病病毒(HIV)暴露后预防(PEP)。一般首次服药不超过暴露后的72小时(越早服药,效果越好),服药足疗程(28天)后,阻断失败的概率大概只有0.5%,阻断的成功率非常高。这相当于给你的爱情,安上一颗“定心丸”。

尤其像情人节这种节点,高危性行为很容易发生,一旦发生,要及时去综合医院、妇幼保健机构及疾病预防控制机构进行艾滋病病毒自愿咨询检测。如果被感染,要尽快咨询疾病预防控制机构或医院开展抗病毒治疗,减少HIV对你生活上的影响。不要让情人节,成为你的情人劫! 

3、给自己的爱情,打个“预防针”

如果你可能和自己的天菜发生高危行为,比如,不戴套,那么,你可以考虑暴露前预防,给自己的爱情,打个“预防针”。暴露前预防,可降低高危人群感染风险,能有效减少HIV在高危人群间的传播。科学研究显示,暴露前预防用药预防HIV感染的有效性可达90%以上。

每天仅需服用一片,并结合安全的性行为措施可有效降低高危人群感染风险。当然,预防效果好有一个必要前提,即严格按方案服药,不漏服药物,服药依从性越高,预防效果越好。

2020年8月,国内首个HIV暴露前预防药物恩曲他滨替诺福韦片已经正式获批,用于降低成人和青少年(体重至少在35kg以上)通过高风险性行为获得HIV-1的风险。

00.最后

这些方法,都是为了确保你和你的天菜之间,能更好的爱下去,希望大家能在思想上重视HIV预防。

生活里,总有些不如意,谁也不想,自己的爱情里,会多了“艾”这块绊脚石。

你和天菜的故事,应该是童话,而不是假话。坦诚相见,多点关爱,多点理解。

未来,还有很多美好的事情等着我们去做。

这个情人节,让我们一起放心爱!🌈

相关推荐:

  1. HIV感染者自述:感染30年,从绝望到充满希望
  2. HIV感染者最害怕的竟然是…
  3. 艾滋少年不回头
  4. 感染HIV的GAY现在真大胆
  5. 60%的GAY在半年内无套过