南美洲国家智利的众议院本周二(11月23日)以97票赞成、35票反对通过一项同性婚姻的立法,法案将发还同样有望通过的参议院。该法案由参议院发起,由于众议院对该法案进行了一些修改,因此在提交给已经宣布支持的中右翼总统塞巴斯蒂安-皮涅拉 (Sebastian Pinera) 签署之前,需要得到参议院的重新批准。

智利一直比其他拉美国家保守,但近年在社会、文化议题上逐渐左倾,大部分国民均支持同性婚姻,而该国2015年就已实行包含同性伴侣的民事关系注册制度,但与婚姻的权利不同,如不能领养小孩。众议院作出的修改之一是采用了更多性别中立的术语,例如将“丈夫”和“妻子”这两个词改为“配偶”。预计参议院将批准众议院的版本,总统按预期签署后,法案将在政府官方公告中公布90天后成为法律。

相关推荐:

  1. 智利距离实现期待已久的同性婚姻合法化仅一步之遥
  2. 骄傲月第一天,智利总统:是时候将同性婚姻合法化了
  3. 智利向同性婚姻合法化迈进
  4. 英格兰和威尔士同性婚姻合法化8周年
  5. 俄罗斯:不会遵循欧洲人权法院有关同性婚姻的建议