『我就喜欢你不喜欢我的样子』这傲娇一般的小句可以形容一类人特别的感情倾向——性单恋(Lithromantic)

大体是指你对某人产生好感之后,当ta对你同样表达好感,你就会迅速冷淡下来,开始讨厌ta。“止步在暧昧根本不能继续”是很多性单恋者(Lither)的通病。

这种现象在Julie Sondra Decher 的 书《The Invisible Orientation:An Introduction to Asexuality》中首次正名。其词源litho-是指石头的意思。仿佛他们心里鲜活洋溢的爱意被“美杜莎”盯上后转眼就会冰化成坚不可摧的石头。

Lither会沉浸在自己的单恋世界中,不看重结果,只享受过程。恋爱时最大的表现就是排斥心理,排斥身体接触,排斥与人有亲密关系,排斥别人说甜蜜的话语,对有好感的人的表白会瞬间反感以及刻意放大伴侣的缺点。

渴望爱情又害怕受伤,期待依赖又希望独立。很多lither感到很痛苦折磨。但千万别给自己太大的心理压力呀。“Lither 的治愈大部分靠自己的积极暗示,自我鼓励,小部分需要对象的信任与帮助。” 可以对自己进行积极暗示,全面辩证的看待自己的短处长处;树立正确的恋爱观,注意期望与现实的平衡感;同时,对象的信任与帮助也能起作用哦~

你有遇见过“性单恋者”吗?以上性单恋特征你有中标吗?

相关推荐: