很多男性朋友都把时间精力放在了工作上,对自己的下半身却往往不够了解。

这不,今天门诊又来了一位常客,这位小伙子一有空就跑到泌尿外科门诊,进门就一句话:“医生,我蛋蛋这里总是湿乎乎的怎么办?”

其实,大家之所以对蛋蛋潮湿这么敏感,一方面是下面黏黏的确实不舒服,另一方面是各种不良诊所,甚至是网上的搜索引擎,都把yin囊潮湿和前列腺炎等各种疾病划上了等号。

“什么蛋蛋潮湿不是病?那是什么?”

今天,柒大夫就来和大家好好聊聊,蛋蛋的“梅雨季节”究竟是怎么回事儿。

一、yin囊潮湿到底是不是病?

1、这种潮湿不是病

如果仅仅是单纯的潮湿,没有其他任何不舒服,那么这种yin囊潮湿就不是病。

我们都知道yin囊包裹着gao丸和附睾等器官,而gao丸最主要的作用就是产生精子,但jing子的产生并不需要太大的“热情”,反而需要比体温更低温一些的环境才能茁壮成长。

临床上,如果患者是两侧隐睾(即两侧gao丸都在腹腔中,没有下降到yin囊里),那么jing液里是不会发现jing子的。所以,从jing子生成的角度来说,蛋蛋这种乘凉或者说嗜凉成性的特点,是早就已经写在每个人的基因里的。

而蛋蛋通过“外挂”的形式,可以让局部的体温比身体内部低2-3摄氏度左右,加上周围汗腺比较多,汗液的蒸发也能帮助yin囊找到最适合它的温度。

所以,我们可以得出这样的结论:这些yin囊潮湿的朋友,不是病了,只是局部太热了。

2、这种潮湿不太正常

慢性前列腺炎、精索静脉曲张、yin囊湿疹等疾病都有可能带来yin囊潮湿的问题。

在这些情况下,患者通常都会感到其他更明显的不适,yin囊潮湿只是伴随的症状之一。

例如:

  • 前列腺炎患者会有明显的尿频尿急、小腹部不舒服等症状;
  • 精索静脉曲张会有yin囊区或者说蛋蛋坠胀感明显的感觉,而且多在长时间站立后加重,平卧休息后好转;
  • yin囊湿疹通常会伴随瘙痒、丘疹,甚至yin囊水泡和皮肤糜烂等症状。

当然,没有医学知识的朋友有可能很难分辨,建议还是把这项工作交给更专业的泌尿外科或皮肤科大夫。

二、哪些因素会引起yin囊出汗过多

yin囊分泌汗液的腺体,和我们的全身上下的肌肉一样,都是由神经控制的,这部分神经叫做交感神经,交感神经兴奋了就会出汗。

例如,局部温度过高、紧张、过度兴奋、运动以及辛辣食物刺激,这些因素都可以引起交感神经兴奋,从而引起出汗。

除了神经兴奋之外,以下因素也会导致yin囊汗腺过度分泌:

  1. 生理因素:例如气温升高、剧烈运动以后等;
  2. 喝酒和饮食过于辛辣:辣椒素和酒精可以直接刺激yin囊汗腺,引起腺体分泌增加;
  3. 甲亢等疾病患者以及情绪容易激动的人:这些朋友交感神经相对活跃,更容易出汗;
  4. 局部环境因素:例如穿过于紧致的内裤和裤子、长时间骑自行车、长期久坐等等。

三、如何改善这种不适感呢?

  1. 避免长期穿着紧身内裤和牛仔裤,宽松的、透气性好的内裤是更好的选择。
  2. 一定注意避免久坐,每坐一小时起来活动一下。怕工作忙起来忘记了?可以用手机或者智能手环设置1小时1次的闹钟。
  3. 如果平时出汗比较多,一定勤换内裤勤洗澡,沐浴后注意将yin囊处风干,必要的时候可以电吹风吹起来,爽身粉涂起来。
  4. 忌酒、少吃辛辣食物。
  5. 不要搔抓、揉搓或者用温度过高的水清洗yin囊,另外,肥皂和沐浴露通常呈碱性,不适合清洗yin囊。温水或商品化的男性专用洗液都是不错的选择。

文/泌尿外科柒大夫

相关推荐:

  1. 研究发现:服用伟哥能明显降低阿尔兹海默症发病率
  2. 前列腺炎是性病吗
  3. 除了艾滋病,GAY还要警惕这些传染病
  4. 为了健康还是少吃超加工食品吧
  5. 射精频率和前列腺癌的相关性