你有看到过这类抖音吗?情侣在公众场合大声争吵,言语间满满侮辱词与威胁感,甚至一方突然动手,吵架激化成打架。这种“约会暴力”行为并不是网络表演,它真实地,发生在我们的身边。

你可能对“约会暴力”(dating violence)感到陌生,但你或许了解过PUA,这两者虽不等同,但有许多相似点。

约会暴力指在恋爱关系中试图控制对方的暴力行为,可能造成身体、心理和性方面的伤害,包括但不限于威胁、道德绑架、言语侮辱、经济剥削、殴打、强暴、绑架、拘谨、谋杀等。针对此暴力行为,美国Office on Women’s Health网站梳理了相关迹象。

处于恋爱关系的许多人倾向于将言语类的约会暴力理解为爱意的表达,“你要是离开我我就杀了你,然后我也不独活”,“我是ta男/女朋友,ta只需要我,你不要再跟ta联系了”。这种话热恋期是否听着甜蜜蜜,好像对方爱自己深到马里亚纳海沟底。但再冷静想一想,是否觉得后背一凉?

虽然概念陌生,但约会暴力的事件发生率不容小觑。韩联社10月25日报道,韩国全国过去5年共报告超过8万起约会暴力事件,其中200多起甚至涉及谋杀,受害者多为女性。美国疾病防治中心伴侣和性暴力调查机构(NISVS)表示,每年有数百万人受到亲密伴侣的暴力。约1 / 4的女性和近1 / 10的男性在一生中经历过伴侣的接触性暴力、身体暴力和/或跟踪,超过4300万女性和3800万男性在经历过伴侣的心理虐待。

无论何种性别、何种性取向,每类人都有可能成为约会暴力的受害者。其中,根据数据显示,女性受害者占多数。由于恋人的亲密性,施暴者熟知受害者地址或家人情况,严重情况下,人身安全可能会面临威胁。比如今年一些社会事件为掌握女友行踪在其车上秘密安GPS,广西一女子凌晨遭男子强行拖上车,男子婚后被前女友跟踪骚扰3年等,当事者们饱受约会暴力之苦。隔着屏幕我们都能深感无助,那如果受害者是自己,该如何应对?

在YouTube上搜索约会暴力,有许多视频是中学青少年拍摄的教育微短片,正如美国疾控中心划分出的“青少年约会暴力”(Teen Dating Violence)分类——这应该是青春期两性的必修课,让男女两方充分了解该行为的种种表现形式,懂得尊重异性,也提高警惕心和防范力。开展性教育和规范社会条例是必不可少的。

默默承受并不是应对约会暴力的良药。在意识到所处的关系有问题,让自己感到不舒服、不健康时,不要忽视警示信号,相信你的直觉,必要时要跳出此恶性循环,严重时拿起法律的武器。爱是健康的情感,给予你前进的力量、内心的安定、愉悦的感受,而不是自我憎恶、折磨、压力、内耗与创伤。

你有目睹或遭遇过约会暴力吗?如果有遭遇,你是如何走出这种关系陷阱的呢?分享出来吧,让我们一起对“约会暴力”say NO!

相关推荐:

  1. 你需要了解亲密关系中的这9种隐形攻击
  2. 不准看爱情剧,和别人见面时不准化妆:什么是精神家暴
  3. 如何分辨巨婴男
  4. 总是怀疑伴侣,会给身体带来负面影响
  5. 「性与爱咨询师」给男同的5条快乐建议