《奇幻猫头鹰小屋》(The Owl House)是美国迪士尼第一部以同性伴侣为主角的动画片,不过台湾迪士尼却将剧中两个女孩亲脸颊的片段剪掉,对此,台湾性少数和婚姻平权组织伴侣权益推动联盟表示,迪士尼此举“不当剥夺孩子认识同志的机会”,让人感到可惜,引起网友热议。

台湾伴侣权益推动联盟在自己的脸书粉丝专页表示,《奇幻猫头鹰小屋》这部动画片受到高度赞誉,不仅是因剧本精彩有趣,更是因特别描写了LGBT内容显得突出,而作者达娜泰瑞斯(Dana Terrace)是一名双性恋者,因此她希望能够制作一名双性恋的卡通角色,这个想法也获得迪士尼高层的支持。

《奇幻猫头鹰小屋》的主角露丝是一名14岁的多米尼加裔美国女孩,同时也是双性恋;雅蜜蒂是一名女巫,也是一名女同志,除此之外,迪士尼还于第二季中还加入“瑞恩”这个非二元性别者的角色,让许多人都赞赏这部作品以正面形象呈现“酷儿”(Queer)身份,美国平权组织GLAAD更是称赞剧情给出了“美妙明确的讯息”。

台湾伴侣权益推动联盟强调,让多元性别角色出现在动画片中,能让孩子们学习到不同的性倾向及性别认同,对于拓宽想像及培养友善思维十分重要。然而台湾迪士尼却选择删除该片段,让儿童错失了认识同志族群的机会。

这其实并不是第一次台湾将同志剧情与画面视为不当并加以检禁、处罚,2012年,台湾通讯传播委员会(NCC)认为电影《失声画眉》中出现的女子亲吻特写、以及同性恋暗示违反节目分级法规,因而对电影台开罚30万台币,此举凸显了当时NCC对同志议题的保守态度,引发当地同志团体的严正抗议。

该组织表示,台湾如今已实现同性婚姻合法化,每年更举办同志游行,教育现场也有许多一线教师努力教导性平教育,然而台湾迪士尼却仍没有勇气谈论同志议题,甚至将温馨可爱的女同志“亲脸颊”片段剪掉,着实让人感到可惜。

对此,网友也补充,遭到删减的不只有亲吻脸颊的片段,台湾迪士尼还剪掉两个女孩暗恋彼此互相脸红的片段,并将正两个女孩式交往后台词中的“女朋友”改为“最好的朋友”,让其他网友纷纷留言谴责,“没想到台湾迪士尼竟然上演这种自我审查”、“我真的觉得很夸张,蛮不能接受的。这是在同婚已合法的台湾会发生的事吗?”、“傻眼,21世纪的台湾居然还会特别删那些片段”。

相关推荐:

  1. R.I.P!台湾知名摄影师杜达雄去世
  2. 台陆委会拟修法准许两岸同性伴侣在台结婚
  3. 台湾同志游行 4.7万人线上参与
  4. 台湾公布首个校园同性恋调查结果
  5. 台湾澳门同性伴侣在台湾正式登记结婚 是“进步的象征”