新西兰12月9日通过新的法案,跨性别者可在不提供医疗证明的前提下,变更出生证明上的性别登记。此前,申请人要变更出生证明上的性别登记,依规定必须出具“永久性医疗改变”的医疗证明,例如已进行性别重置手术、或进行了多年的荷尔蒙治疗等等。

新西兰内政部长扬-蒂内蒂(Jan Tinetti)表示:“这是新西兰历史上值得骄傲的一天,议会为了促进共融、对抗歧视投下赞成票。这项法律赋予年轻人自主决定性别身份,此将有助于促进他们的心理健康。”

事实上,这项法案的命运相当艰辛,2018年交付国会讨论时,曾遭受很多阻力,如今终于克服困难、披荆斩棘有了突破性成果。

议员伊丽莎白-凯雷克尔(Elizabeth Kerekere)是一名已公开出柜的女性同性恋者,她将法案描述为“引领世界的立法”,认为这么做将有助于维护民众的性别认同。即便对新法给予高度赞誉,但 凯雷克尔对于新法只适用于新西兰开出的证明,而排除了难民和新移民等的做法表示失望。

即便不少公众人物出面支持法案,但法案在新西兰内部也引发不少讨论及质疑。内政部长蒂内蒂回击反对的声音说:“不断有跨性别者被贬低、嘲笑且受到歧视伤害,然而他们仅是希望自己的认同能被尊重。作为一名顺性别女性,我很骄傲能与跨性别女性姐妹们站在一起 —— 厌恶跨女,就是厌女症的展现,我坚决抵制这种歧视言论。”

2018年时,新西兰内部曾针对国内的跨性别及非二元性别者进行调查,结果显示,有83%受访者的出生证明上的性别,与其性别认同不相符。

在新法正式生效前的18个月内,新西兰政府将制定细节,确保性别登记包含非二元等选项,并讨论对寻求多次变更登记的人应该设定何种条件等,政府表示将开展具体的协商讨论。

所谓尊严,无非就是做一个有选择权的人,而不是被迫选择。

相关推荐:

  1. 新西兰《自我认同法案》向前迈进一步
  2. 新西兰运动员为同志杂志拍摄大片
  3. 新西兰政府提出禁止扭转治疗法案,捍卫彩虹社群的身心健康
  4. 新西兰发行彩虹骄傲邮票
  5. 新西兰出现首位同志副总理