本周一(12月20日),美国食品和药物管理局(FDA)批准了一款商品名为Apretude(cabotegravir,卡博特格拉韦缓释注射液)的药品上市,它是第一款也是目前唯一一款用于减少性行为传播HIV风险暴露前预防(PrEP)的长效注射剂。

这种长效注射剂获批用于体重35公斤及以上、有通过性行为感染HIV风险的成年人和青少年,并且在使用前HIV检测呈阴性。

用于暴露前预防的Apretude开始时每隔一个月注射一次,连续两个月。第二次注射后,每两个月注射一次。在开始第一次注射前,可服用Vocabria(卡博特格拉维口服片)一个月,以评估该药的耐受性。

两项随机、双盲试验评估了Apretude降低感染HIV风险的安全性和有效性。试验结果表明,与日服PrEP药物的对照组相比,与男性发生性关系的顺性别男性和跨性别女性,HIV感染的风险降低了69%;而与男性发生性关系的顺性别女性,感染HIV的风险降低90%。

由葛兰素史克(GSK)控股的全球HIV专业公司ViiV Healthcare,将于2022年初开始向美国的批发商和专业经销商运送Apretude。ViiV Healthcare已开始向其他监管机构提交申请。除美国之外,Apretude尚未在其他国家和地区被批准或授权用于预防艾滋病。

相关推荐:

  1. HIV暴露前预防用药或将迎来「百元每月」新时代
  2. 美国PrEP普及率极低,专家呼吁男同和双性恋积极服用
  3. 日本专家在猴子身上成功试验艾滋病疫苗
  4. 新型艾滋疫苗获重大技术突破投入人体实验
  5. mRNA艾滋病疫苗启动一期临床试验