住在北海道的3对同性伴侣针对日本政府不承认同性婚姻,控告政府违反宪法“婚姻自由”原则。札幌地方法院今年3月17日一审判决日本政府违宪,创下先河。

审判长武部知子在判决中指出,性倾向无法依照人的意志变更或选择,政府不承认同性婚姻,是违反宪法第14条法律之下人人平等的原则;只是国会难以立即认知到这是违宪,对于原告指控国会未订定承认同性婚的法律是违法与不作为,则予以驳回。

原告提出上诉。原告在上诉理由书中坚持认为,一审判决宪法第24条的“对实现保障人民‘追求幸福的权利’具有重要意义的‘婚姻自由’也应适用于同性恋者。”

原告指出,日本议会从2000年前后开始讨论就消除基于性取向的歧视进行立法,但就算札幌地方法院作出不承认同性婚姻违反宪法“婚姻自由”原则的判决,议会也没有进行审查以消除歧视,批评议会“忽视了其作为立法机构的责任”。

另一方面,政府坚持认为同性婚姻没有社会共识,并要求驳回上诉。作为回应,原告辩称“共识已经存在,民意调查结果和民事伴侣宣誓制度的传播证明了这一点。”

12月23日,札幌高等法院就此案上诉案开始进行审理。

相关推荐:

  1. 日本一男子自认跨性别 上班穿男装逛街上女厕遭报警
  2. 日本东京都拟明年内实施同性伴侣制度
  3. 日本:自民党总裁选举候选人就同性婚姻各抒己见
  4. 日本首位跨性别议员上川礼勇敢参选 立志为性少数族群发声
  5. 日本长野市废止部分申请书性别栏,不再强迫揭露性别