保加利亚人卡琳娜·伊万诺娃(Kalina Ivanova)和英国人简·琼斯(Jane Jones)是一对女同伴侣,她们于2019年在西班牙生下了女儿萨拉(Sara)。由于两人都不是西班牙公民,因此萨拉无法获得西班牙国籍。于是,琼斯打算为女儿申请英国国籍,但却被告知由于自己出生地为英属直布罗陀而非英国本土,萨拉无法获得英国国籍。

无可奈何之下,这对女同情侣只得再次尝试为女儿办理保加利亚国籍。但是,由于保加利亚尚不承认同性婚姻,该国的出生证明表格上仅有一名父亲和一名母亲,无法填写两位母亲的信息,申请再次被拒绝。可怜的萨拉由于没有户口,导致她无法就医、无法登记入学也无法享受社会保险。这个家庭甚至无法离开西班牙返回祖国。

12月14日,欧盟法院针对这起案件做出了裁定,判决保加利亚政府必须承认萨拉由西班牙政府颁发的写有两个母亲的出生证明,并不得拒绝为其办理合法身份。法院同时强调,所有欧盟成员国都必须承认同性家庭子女的合法身份,使其能够自由和双亲中的任意一方共同出行。

在收到法院的判决通知后,伊万诺娃和琼斯感到万分激动,她们在一份声明中表示:“对于我们来说,全家人在一起是十分重要的,不管是在西班牙或是在欧洲的其他任何一个国家。法院的判决对于保加利亚甚至整个欧洲的同性家庭来说都是一个巨大的进步。”

相关推荐:

  1. 欧洲理事会主席要求格鲁吉亚尊重多元性/别权利
  2. 欧盟就LGBT问题对匈牙利和波兰采取法律行动
  3. 欧盟17个成员国宣布支持捍卫LGBT+群体的权利
  4. 欧盟制裁发起“同性恋大清洗”活动的俄罗斯官员
  5. 欧洲议会通过决议案 宣布欧盟为LGBTIQ自由区