台湾高雄的男同志爱侣喵喵和围围历经3年努力,向法院声请收养无血缘女儿“肉肉”获准,成为台湾、乃至全亚洲第一个同志共同收养无血缘子女的家庭。两人1月13日上午9点于台北信义户政事务所进行亲子收养登记,喵爸难掩激动说,出门前告诉肉肉终于可以合法收养她,孩子回答他说“你本来就是我爸爸”,让他十分感叹,“孩子都懂的事情,为何大人却不理解?”而今天终于取得肉肉的身份登记,“证明我是可以被平等对待的,过去的我根本不应该花时间去质疑自己”。

围围在2019年1月收养一名5个月大女婴“肉肉”,但碍于现正施行的台湾同性婚姻专法(“司法院”释字第七四八号解释施行法)中,规定同性伴侣只能收养其中一方的亲生子女,无法“共同收养”无血缘的孩童,而这势必导致同志配偶中有一方,即便结婚也与孩子毫无法律关系,只能成为“最亲近的陌生人”。

为此,围围和喵喵这对夫夫开启了长达2年多的无血缘收养诉讼,如今终于迎来好消息,少家法院在2021年12月25日以“儿童事务应以儿童最佳利益为优先考量”裁准声请,围围和喵喵也在1月4日收到裁定书,确定喵喵正式成为肉肉在法律上的另一个爸爸,创下亚洲首例,而二人今日到台北市信义区公所办理收养登记,现场也聚集不少台湾、乃至国际媒体。

围爸受访时感叹表示,他们只是平凡上班、上课的家庭,跟每个人都是一样的,赢得这个判决是一个开始,很多不平等待遇还在发生中,希望第一个好消息出来之后,每个同志家庭都能受到平等的对待,“不用因为我们是家长,而让孩子受害”。说到这里,围爸语带哽咽地向其他还在争取相关权益的人喊话,“世界会改变,大家不要放弃,这个判决会帮助其他人,也会带来法律的推进”。

喵爸提及一路以来的心路历程,也一度红了眼眶,他表示,这个判决是肯定他跟其他人有一样的权利,从以前不能结婚,到现在可以收养子女,过去因为身为同志,该有的不能有,“现在我有了,我结婚了,我可以跟异性恋一样收养小孩,但这本就是我应该有的,而不是我很可怜去求的”。

喵爸也分享,这两天都有向肉肉预告要去台北的户政事务所登记,“要成为你法律上的爸爸啰,孩子问什么是登记,我解释说,一件很开心的事情”,肉肉马上抱着他说,“你本来就是我的爸爸”,这些事情小孩都知道,为何大人都不懂?现在他终于可以正大光明地成为肉肉全方位的爸爸。🌈

相关推荐:

  1. 亚洲首例,台湾同志收养家庭诞生
  2. 台湾:新北市新年新政 同性配偶也可申请生育奖励金
  3. 宣称“无性少数”的波兰,竟有7成民众同性领养
  4. 美国女同办理领养被拒起诉联邦政府
  5. 台北修改生育奖励金发放办法 同志家长家庭入列