法国性倾向平权再次取得重大进展。该国卫生部11日签署新法令,宣布自3月中起,同性恋族群的献血标准将与异性恋相同,不再需要4个月的禁欲期,终结以性倾向作为献血标准的歧视。

在长时间抗争与呼吁下,法国同性恋者的平等权利终于取得重大进展。法国卫生部长奥利维尔-维兰(Olivier Veran)宣布,自今年3月中旬开始,同性恋者献血将不再设限。换言之,为终结歧视,政府不再将性倾向作为献血的规范项目。

法国基于生物伦理法的延伸以及卫生部长的强力推动,11日签署的法令将使得献血标准整体适用于所有捐赠者,无论是异性恋还是同性恋。

卫生部公卫署长杰罗姆-所罗门(Jerome Salomon)在记者会上指出,自3月中旬起,献血前的提问中,将不再有任何涉及性倾向的问题。维兰则在推特上写道:“我们要终结已不再合理的不平等。”

“献血平权”对法国LGBT平权组织而言,是一场持续多年的漫长战争。 早在1983年,正值艾滋流行病爆发,法国因此禁止有过性行为的男同志献血。直到2016年,男同志才再次能成为献血者,但条件是献血前12月之内不得有过性行为。 4年后,禁欲期间缩短为4个月。

这样的差别待遇是由于当时的医学研究结果认为男同志感染艾滋病风险过高。但过去几十年来,该数字已大幅下降,而经输血传染艾滋病的风险也是大幅降低。法国政府指出,1990年,在31万献血者中,会有一位艾滋病毒阳性携带者逃过检测。而如今,这个概率是当初的1/40。

争取LGBT平等权利的组织“Inter-LGBT”发言人加蒂蓬-巴切特(Matthieu Gatipon-Bachette)向《巴黎人报》(Le Parisien)表示,这个决定他们已经等待多年。 “强加4个月禁欲在希望献血的同性恋者身上不仅完全荒谬,更是一种歧视”。他说,“是该有卫生安全框架要遵守,但不应该基于献血者的性倾向”。

法国卫生部同时也宣布新的献血选择标准,服用暴露艾滋病毒前预防性投药(PrEP)、暴露艾滋病毒后预防性投药(PEP)的人,必须等待4个月才能献血。

新的献血标准将设计一系列问题,以侦测献血者是否有过高风险的性行为,例如是否有多名伴侣、服药等,但性倾向将不会被提及。

法国受新型冠状病毒疫情冲击,血液库存亮红灯。法国国家血液中心(EFS)11日表示,目前只有7万7000袋血的库存,但一般需要10万袋才可以被认为比较保险。

在法国之前,不少国家如西班牙、意大利、以色列和英国等,都已经与时俱进,不再以性倾向作为筛选献血者的条件。

在我国,《献血者健康检查要求》2012年新国标,对同性恋者献血也进行了修订,男男性行为者仍不可献血,但删除了1988年版本的“要求”中女同性恋者不得献血的条文。根据台湾现行“献血者健康标准”,曾有男男性行为者属于“永不得献血”对象。🌈

相关推荐:

  1. 反同组织“举报”法国总统是GAY,要求禁止引进新冠疫苗
  2. 法国宣布全面禁止转化疗法,违者坐牢又罚款21万
  3. 法国一份报告揭示了天主教会里的恋童者
  4. 柏林举办新一届皮革爱好者展览
  5. 法国通过新法令 准许女同性恋伴侣及单身女性采人工受孕方式生育