法国鬼才时装设计师蒂埃里·穆勒(Thierry Mugler)周日(23日)离世,终年73岁,经纪人称他“死于自然”。其作品以大胆前卫、紧身低领、剪裁利落闻名,不少国际巨星穿过他设计的时装,经典服装包括超模琳达-伊万格丽斯塔(Linda Evangelista)1990年代初在音乐短片《Too Funky》中所穿的紧身衣、2019年美国名媛金-卡戴珊(Kim Kardashian)的“湿身装”。

英国乐队杜兰杜兰(Duran Duran)的成员尼克-罗德斯(Nick Rhodes)形容穆勒为“时装界伟大创造者”。横跨几个年代的国际演艺巨星如碧昂斯、雷迪-嘎嘎、迪亚娜-罗丝、麦当娜、大卫宝儿等都是他的捧场客。坊间有谓,没穿过穆勒的紧身装,代表“还不够红”。

比起服装的功能,穆勒更重视艺术。其设计侧重低领、窄腰、圆臀,强调女性体态,借收紧腰线两厘米增加腿长的视觉效果,被指制造妖娆性感;但他又惯用肩垫使女性肩膀看来变宽,能突显女性硬朗形象。穆勒毋惧被指古怪,设计过一系列模仿昆虫或机械人服装。

穆勒1948年12月生于法国斯特拉斯堡一个中产家庭,少时曾加入芭蕾舞团,继而入读服装艺术学院。他曾为巴黎、伦敦、米兰的多家时装公司工作,1973年推出第一个系列个人作品赢得肯定,1974年创立同名品牌。他曾说:“我一直认为,时装自身并不足够,必须于音乐与剧场环境中展现。”他能将时装糅合舞蹈、建筑、戏剧等设计,1984年他创先河办了一场有6000名观众、类似摇滚音乐会的时装秀。他还是起用跨性别模特儿的先驱和倡导者。

穆勒后来推出香水品牌Angel,1997年出让个人时装品牌。他曾因交通意外毁容,接受整容手术。🌈

相关推荐:

  1. 全球第一位跨性别女超模去世,享年86岁
  2. 32岁巴西男同运动员因病去世,生前受Tom Daley鼓舞出柜
  3. 台湾知名摄影师杜达雄去世
  4. Tom Ford创始人的丈夫去世,二人相伴35年
  5. 首位女同摄影记者去世,享年91岁