01.接受孩子出柜,父母也需要勇气

有些事,说出来只需要一句话的功夫,但之后会发生什么,谁也说不好。

「我爱你呀!这世上只有我这么爱你呀,你知不知道?」左辰妈妈在儿子出柜时,难以置信地哭了。

「你说你是同志,你不怕影响工作的吗?」

「你不想想,别人会怎么看你,你不觉得丢人的吗?」

「我出去会抬不起头的呀,你一点都不考虑妈妈的吗?」

左辰妈妈并不愿意接受这个事实,她多希望这是儿子为了不再被催婚而和她开的一个玩笑。但当左辰拿着照片想再和她谈一谈的时候,她内心最后的一点侥幸也被打破了。她无法想象自己的儿子是不同的,也不能接受自己的儿子会因此被他人议论。她希望自己对孩子的爱可以让他改变。

「妈,我不希望你这辈子活在一个谎言里。」

「我也不希望我日后会后悔没有告诉你,我想得到你的理解。」

左辰妈妈在儿子出柜之后,很多个晚上都无法入睡,有时想着想着眼睛便湿润了。她想自己的孩子只是病了,他会好起来的;又想到儿子当时的认真,她怕自己的坚决反对会让她最终失去挚爱。

一个又一个夜晚的挣扎,左辰妈妈妥协了,「如果我都不心疼自己的孩子,还指望这世上谁来理解他?」她这样安慰自己。

在中国,LGBT群体的人数并不少,但敢于坚持自我,并选择向家人出柜的,却极少。但也正是他们的努力,让公众不断改变对LGBT群体的认知,提高群体能见度。

02.面对跨性别孩子,NBA「闪电侠」花式力挺

与左辰的经历不同,扎雅出柜毫无压力。

NBA「闪电侠」德维恩·韦德(Dwyane Wade)最近在社交媒体PO出自己染了红发色的照片。之所以染发,是因为他的儿子锡安(Zion)此前做出人生中的重大决定,追随自己内心所认同的性别,以「扎雅」(Zaya)的身份骄傲生活,韦德用与其相似的发色,向公众宣示自己对女儿无条件的爱和支持。

对于跨性别这件事,韦德和妻子也曾纠结,但他们最终接受了扎雅的决定,也没有因为这件事影响他们对孩子的爱。

不仅如此,韦德对扎雅的支持不只停留在家庭内部,他真心为拥有这样一个勇敢的女儿而骄傲。

一次活动后,他在社媒上说:「大家请允许她重新介绍她自己吧!她的名字是Zaya Wade!昨晚她第一次走红毯并接受访问,看着她对那些问题的回答和处理,我们真的特别骄傲!她已经成为LGBTQ群体中一个新的年轻面孔,也是这个社区里一名重要的发声者了!」

韦德在接受采访时还说:「我以前都是用HE和HIS来称呼他,但现在要改用SHE和HER了。另外,锡安是个男孩儿的名字,现在也不合适了。她以后要叫扎雅,虽然我还没有习惯,但我正在努力去适应这些改变。」

韦德说,身为父亲,他都没有干涉孩子的选择,他认为别人更加没有权利和资格去干涉扎雅的决定。他还希望球迷可以给扎雅一些理解和包容,不要给她太多压力。

除了和扎雅共同染发,韦德甚至还专门为她推出了一款配色名为「骄傲」的韦德之道球鞋。这是一个父亲给孩子的毫无保留的爱。但这双彩虹鞋的意义,不仅是在支持扎雅「为只做自己而骄傲」,也是在为每一个拥有骄傲态度的性少数撑腰。

虽然是个钢铁直男,但韦德的内心却是彩虹色的,他说,「所谓GAY PRIDE,或者说LGBT PRIDE,是对性少数作为一个社会群体的自我肯定、尊严、平等和认知度的促进,我们生来就与众不同。」

感谢这些敢于发声的人,因为他们,世界在变得更加美好。🌈

相关推荐:

  1. 疫情中,父亲与未出柜儿子的拧巴日常
  2. 为尽孝心,这对同志夫夫要疯了
  3. 武汉封城20天,出柜7年的我终于得到了妈妈的谅解
  4. 和BF同时出柜后,两位妈妈联手了
  5. 你想对父母出柜,可连『奇葩说』最好的辩手都说服不了他们