美国参议院当地时间本周二(2月8日)确认,由亚裔女同性恋者王毓敏(Chantale Wong)担任驻亚洲开发银行的执行董事,这项人事案由美国总统拜登在去年7月提出。王毓敏成为美国史上首位非白人的LGBTQ政务官,也是首位出任此等同大使层级职务的亚裔出柜女同志。

王毓敏曾任千禧挑战公司(Millennium Challenge Corporation)副执行长、美国太空总署(NASA)预算主任,以及美国财政部代理预算主任。

王毓敏曾自述受到美国民权领袖、已故众议员路易斯(John Lewis)的启发,“他教我制造良好但必要的麻烦。”

同志民选与政府任命官员候选人支援组织“胜利基金会”(Victory Fund)主席安妮丝-帕克(Annise Parker)盛赞王毓敏,拉高了同志族群出任公职的天花板,形容她的人事案“不只创造历史”。

“在亚洲开发银行许多成员国将LGBTQ定罪且/或禁止其结婚权利之际,”帕克在一份声明中表示,“王毓敏的存在与领导阶层能改变一些国家代表对LGBTQ的看法,潜移默化地让其他国家更包容LGBTQ族群。”

王毓敏先后取得夏威夷大学(University of Hawaii)土木工程学士、哈佛大学肯尼迪政府学院公共行政硕士,以及柏克莱加大(UCLA)的环境工程硕士。🌈

相关推荐:

  1. “LGBTQ军团”获得北京冬奥会第一枚金牌
  2. 英国首家国家LGBTQ博物馆将于今年春天在伦敦开幕
  3. 创造历史!金球奖为跨性别女演员颁发「最佳女主角」
  4. 巴西首位公开同性恋身份的总统候选人
  5. 东京残奥会LGBT+参赛运动员数量创历史新高