“关键不在于拥吻的同志,而是这个画面居然出现在新加坡新闻电视台上…”新加坡电视新闻频道《亚洲新闻台》(CNA)的记者于2月4日在北京一家酒吧直播冬奥会新闻时,右侧画面突然闯入一对热情拥吻的男性,影片随即在新加坡引发热议,因为对新加坡人而言,这是他们第一次在当地电视台“看到两个男人接吻”。在这个政府限制电视媒体描绘任何有关LGBT生活形态的国度里,同志拥吻的画面却如此巧合地入镜“正经”的新闻频道,即增添了些许恶作剧趣味,同时也再次掀起新加坡LGBT处境的关注。

2月4日,在CNA的直播画面里,记者Low Minmin位处北京一家酒吧,报导群众正在观看冬奥会开幕式的新闻。而正当她播报到一半,突然有两名男性闯入其身后画面拥吻4至5秒,其中一名男性更在拥吻结束后,对着镜头露出魅惑眼神,随即转头离去。

这个画面一开始并没有太多议论,不过《The Independent Singapore》指出,一名网民发现该影片在中国的微博上受到关注,更留意到画面中的“亚洲新闻台”(CNA)标志后,就将其发布在短视频平台上,至今已经累计90万浏览量。而虽然该拥吻影片在网上疯传,但在亚洲电视台上传的新闻画面里,已经删去相关画面。至于为什么要删除拥吻画面?有无特别理由? CNA也仅仅回应“不做任何评论”

正当CNA记者播报到一半,突然有两名男性闯入其身后画面拥吻4至5秒,其中一名男性更在拥吻结束后,对着镜头露出魅惑眼神,随即转头离去。

事实上,新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)规定,“禁止在电视节目中宣传或对LGBT社群做正面描绘”。 《VICE》的报道指出,当地一家电视台曾在2008年播出美国居家装修系列节目《Find & Design》,其中一集正是主持人帮助一对同志配偶领养的小孩改造房间,该台因此遭到新币15,000元(约合人民币71,000元)的罚款。对此,IMDA提出的理由为:

“这一集包含了同志配偶和其领养孩子的几个场景,以及主持人对他们作为一个家庭单位的祝贺和承认,以此种方式来正常化同志的生活方式和非传统的家庭结构,因而违反了禁止宣传、证明(justify)和美化同志生活方式的规定。”

有鉴于此,这也是为什么新加坡人对于亚洲新闻台出现同志拥吻的“历史性画面”深感惊奇的原因。尤其,亚洲新闻台为新传媒私人有限公司(Mediacorp)所有——Mediacorp的唯一股东即是由新加坡政府全资拥有的淡马锡控股——因此,能在其新闻直播画面上看到同志拥吻的“犯法画面”,某种程度上也再次挑战和刺激了新加坡观众关注当地的LGBT权益。正如当地LGBT倡议人士Elijah Tay告诉《VICE》:

“在一个各种LGBTQ+身份的人描述成不正常的人、或根本不存在的社会中长大,在电视上看到两个男性接吻,对许多(新加坡)人来说是一个陌生的场景。”

这个“意想不到的吻”虽然看似带来了恶作剧趣味和更多关注,但如何借此深化讨论、进而倡议LGBT权益,依然是一大挑战。新加坡继承了过去英国殖民的法律,其中《刑法》第377A条规定男性之间的性行为违法,最高可判处2年有期徒刑。尽管有关当局很少动用该法律,社会上也有呼声认为该法违宪、并且要求废除,不过相关上诉陆续也在2014年和2020年遭最高法院驳回,即认定——禁止男性间的性行为并不违宪。

李光耀的孙子李桓武(左)在2018年公开宣告同志身份,并在脸书上发文呼应当时即将举行的粉红点活动。图/李桓武脸书

在严厉的法律条文和相对保守的社会风气里,新加坡LGBT社群也游走在灰色空间争取自身权益,其中或许最为外界熟悉的正是“粉红点”(Pink Dot SG)。粉红点活动自2009年开始,每一年都会在当地唯一指定的合法集会地点——芳林公园举行,旨在声援LGBT人士,倡导温和的“有爱无类”(freedom to love)。这场活动尤其在2018年受到关注,主要是前总理李光耀的孙子李桓武在同一年公开宣告同志身份,并在脸书上发文呼应当时即将举行的粉红点活动。

尽管如此,李桓武能否为LGBT社群带来任何正面的改变或效益,依然有待讨论。新加坡国立大学中文系博士潘婉明便指出不同看法,认为随着粉红点活动的规模越来越大,其嘉年华式的成功反而遮掩了新加坡LGBT群体的多元面貌和真实处境。潘婉明尖锐指出:

“新加坡有‘同志活动’但没有‘同志运动’。而粉红点的人数虽然达到运动规模,但并没有运动的实际诉求。以李桓武或粉红点为标竿,完全无助于整体新加坡LGBTQ社群福祉的全面提升。相反的,粉红点呈现的浪漫与色彩,它所彰显的美丽与希望,也只有‘李桓武们’可以立足。”

此次的同志拥吻事件,相关影片之所以可以快速流传,也是基于各种社交平台和年轻世代的崛起,为相对保守的社会风气撑起了一些空间。尤其相比起上个世代,年轻世代也开始更有意识地理解自己,更勇于公开地、大方地、骄傲地宣示自己的身份。更重要的是,或许也如LGBT倡议人士Elijah Tay所言,这个拥吻影片的意义也在于告诉社会大众:

“虽然(拥吻)是意外的,但这客观描述了LGBTQ+社群间的浪漫关系,这是一种未经当地电视台审查的爱的表达。”🌈

相关推荐:

  1. 台湾第3对通过法律诉讼获准的跨境同志伴侣登记结婚
  2. 新加坡男网红涉在OnlyFans社交平台上散播猥亵内容被控
  3. 新加坡猛男保洁引网友热议
  4. 是她还是他?:新加坡教育部干预「跨性别诊疗」事件引发社会争议
  5. 新加坡少年被强制“治疗”性取向,精神崩溃后入院治疗