香港高等法院近年先后裁定,将同性配偶剔除家庭成员之列的公屋政策,以及同志配偶未能成居屋单位合资格住户的政策,均属歧视和违宪。港房委会就两宗司法复核案提出上诉,上诉庭本周三(16日)一并处理。房委会一方强调,香港的房屋资源有限,若改变政策,或令异性婚姻轮候资助房屋的时间增加。

案件涉及两位申请人分别挑战公屋及居屋政策。就申请公屋案,男申请人尼克-英芬格(Nick Infinger)和丈夫在加拿大结婚后,在港以“一般家庭”身份申请公屋,但答辩人房委会指申请不符“夫妇”定义。就居屋案件,申请人李亦豪和丈夫在英国结婚后,因房委会不承认同性婚姻,李无法加入丈夫的居屋单位成为住客。该案原由李的丈夫提出司法复核,但其丈夫去世后,李取替成为申请人。

代表房委会的律师昨天陈词时指出,房屋政策的原意包括鼓励市民生育,组织家庭,再者,本港的房屋资源有限,若改变政策,或令异性伴侣轮候资助房屋的时间增加。

律师还指出,如接纳同性伴配偶申请公屋,会影响异性伴配偶轮候公屋。 尼克-英芬格的代表律师陈词时强调,房委会未有提供相关数据,支持其说法。🌈

相关推荐:

  1. 香港消除性倾向歧视列施政目标 何君尧指涉国安:须防范变同性婚姻
  2. 香港明年举办亚洲首个同乐运动会,何君尧等议员恐推动同婚合法
  3. 香港性倾向歧视立法将咨询 议员:教育比立法重要
  4. 香港:保诚保险扩大寿险受益人范围 同性或异性配偶都适用
  5. 香港:巴士公司同性婚姻配偶可获发家属证 称属“既有做法”