新西兰国会2月15日几乎无异议通过立法禁止所谓“性倾向扭转治疗”(conversion therapy),也就是意图强迫改变个人性倾向、性别认同或性别表现的行为。

外媒的报道说,新西兰政府去年提出这项立法,本月在国会表决,以112票赞成和8票反对顺利过关。

新西兰司法部长克里斯-法福伊(Kris Faafoi)表示:“这是新西兰性别多元族群很棒的一天。性倾向扭转治疗在新西兰现代社会没有存在余地。”

新西兰政府曾指出,扭转疗法这类行为不仅无效、普遍不足为信,且会造成伤害。

通过的立法也明订哪些行为不属于扭转疗法,同时保障表达意见、信仰、宗教信仰或原则的权利,只要这些行为不具有改变或压迫个人性倾向、性别认同或性别表现的意图。

根据立法,若对18岁以下未成年人或缺乏完整决定能力的个人进行扭转治疗,将属于犯罪行为,最高可处3年徒刑。此外,若对任何年龄的个人进行扭转疗法并造成严重伤害,最高可处5年徒刑。

全球各地近年来兴起立法禁止扭转疗法风气。加拿大国会去年便无异议通过禁止同性恋、双性恋、跨性别(LGBT)扭转疗法;美国虽然没有联邦法律禁止这类行为,但包括加州、科罗拉多州、纽约州、华盛顿州和犹他州等州皆已立法禁止某程度的扭转疗法。

以改变个人性倾向或性别认同为目的的扭转疗法,方式可能有谈话疗法、催眠、电击和禁食。根据文件纪录,在一些极端例子,还会有驱魔和“矫正式性侵”女同性恋者等。🌈

相关推荐:

  1. 新西兰新法允许跨性别者无需提供医疗证明即可变更性别登记
  2. 新西兰《自我认同法案》向前迈进一步
  3. 新西兰运动员为同志杂志拍摄大片
  4. 新西兰政府提出禁止扭转治疗法案,捍卫彩虹社群的身心健康
  5. 新西兰发行彩虹骄傲邮票