在美国科罗拉多丹佛举办的国际医学会议上,一个美国研究小组发布报告表示,他们通过使用一种涉及脐带血干细胞的新移植方法,可能首次治愈了一位女性艾滋病患者。这是一位美国中年混血女性,她或将成为全球第三例成功战胜艾滋病的病例,此前有两位男性患者被成功治愈。

这位女性患者在2013年被诊断出感染艾滋病病毒,抗病毒药物使她的病毒水平保持在低位。随后她在2017年3月被诊断出患有白血病,同年8月她从捐赠者处获得脐带血干细胞移植,同时她还接受一名近亲的造血干细胞移植。

在移植37个月之后,患者选择停止抗逆转录病毒治疗。

14个月之后,血液测试显示她没有任何感染HIV病毒的迹象,而且似乎没有可检测到的HIV病毒抗体。

也就是她被治愈了。数十年以来,强大的抗逆转录病毒药物确实可以控制艾滋病毒,未来,基因疗法可行性更高。🌈

相关推荐:

  1. “失联”的男性艾滋病病毒感染者
  2. 科学家在荷兰发现毒性和破坏性极强的艾滋病毒新变种
  3. HIV感染者最害怕的竟然是…
  4. 明知身患艾滋病,上海41岁男老板与卖淫男子发生性关系获刑
  5. 关于HIV的10个常见问题,请收藏