孤独不等于寂寞。在新冠病毒爆发的最初几个月中,大部分人的独处是被强迫而非自愿的,就好像单身这件事。

英国的研究人员在访谈了2000多位在新冠期间隔离在家的不同年龄段的人,他们确实发现,一些人在独处时感到与他人隔绝,因生活中缺乏主体结构而挣扎。然而更多时候,参与者以积极的方式去描述他们的孤独。他们珍视自己的时间,在独处时感到平静,经历个人的成长,发展了新的技能,并对有做自己想做的事情的自由感到感激,从来自他人的压力中解脱。

一些人非但没有感到孤立无援,反而觉得与其他人的联系更加紧密,因为他们变得更能欣赏别人,或是因为科学技术使他们更容易保持联系。

特别是老年人,当独处时他们最有可能感到安宁。他们比年轻人更少表达对无事可做的担忧,他们中只有2%的人抱怨说感觉与其他人隔绝。

所以单身和独处,并没有那么糟糕,不是吗?🌈

相关推荐:

  1. 乘风破浪的中年GAY有啥特点
  2. 整理真的使人快乐
  3. 看样子,我们总难免孤独
  4. 每位男同做了都会变快乐的7件事
  5. 同性恋的100种孤独