宣宣(右)和塔塔(左)

宣宣和塔塔是一对夫夫博主,他们在网上分享自己的爱情和生活。

塔塔常常通过文字示弱的方式,凸显男友的地位,这是他「宠夫」的惯用招数。在一篇文章里,塔塔提及宣宣再次备考研究生时「卑微」地说,「我只是陪伴,咱也不敢监督他」。

字里字外透露着一股热恋期的「油腻」,事实上他们是一对同居4年,有着8年恋爱时长的夫夫。

对此,我们问过一位和男友在一起7年的同志,「你们现在还有热恋的感觉吗?」他说,「除了每年一次的旅行和雷打不动的生日节日外,两个人很少一起行动,我们挺需要自己的空间的。」

情侣间的「独立感」是现代人的刚需,能做到热恋8年的应该不多。

他们是怎么做到「恋爱8年」而不是「在一起8年」的,似乎只能从他们的故事里寻找答案。

01.两个「无头女尸」的线下邂逅

2011年,塔塔进入了大学校园。

学长塔塔

一年后,宣宣成为了他的学弟。

学弟宣宣

宣宣入校的那一年刚好赶上了Blued的上线,他通过附近的人,和一位同宿舍楼但是没有照片的学长聊了起来,这个学长就是塔塔。

他们都没有上传照片,也没要求彼此发照片,两个人就在「蒙着眼睛」的状态下交换着彼此的情况、各自对未来的展望。

两人真正「相认」是在2013年的一次社团活动中。

塔塔热情地关心着站在身边的脸生学弟。在交谈中,塔塔了解到了他的系别、哪栋宿舍楼、喜欢做什么事情,内心激动。回到宿舍后,塔塔打开Blued对宣宣说,「我就是今天站在你旁边的那个学长。」

两个人的故事就此展开。

塔塔说自己在两个人的角色是「攻」,在大学期间也展现了会照顾人的一面。他会带着宣宣吃饭唱歌,也会在宣宣熬夜给校报写稿子的时候送上一杯奶茶。

两个人「修成正果」是在2013年的暑假。塔塔带着宣宣送给他的一枚「绿豆粥款式」的钥匙扣,从江西庐山开始,经过凤凰古城、云南大理一路向西,每到一处美景,都会举起手中的钥匙扣,拍一张照片。

拍摄这些照片就是塔塔此行最重要的事。

同一时间,正在敦煌石窟临摹的宣宣打开手机,那些照片在屏幕上一一呈现。爱意通过3G信号传递到了他的心里。

随后,塔塔发来一句话,「我们在一起吧。」

早年的同志爱情太过质朴,几毛钱的流量就能打动一个人。

2013年9月开学,两个人如愿以偿地走到了一起。从小习惯写日记的宣宣在网络社区上注册了一个账号,用来记录自己的爱情。

彼时同志圈里流传的,除了一线名媛式的肌肉照外,讲述被分手后的伤痛的文字依旧是主流,宣宣和塔塔在网上大肆撒狗粮便成了一股清流。

宣宣说,「那个时候我只把网络社区当成记录日常的阵地,说实话,甚至连网友的评论反馈都没太关注。」

而这段日常记录在塔塔毕业去深圳的那一年暂停了。

02.8年来唯一的一次感情危机

热恋的记录在2015年稍微冷却了一些。

学长塔塔毕业回深圳工作,而宣宣在学校准备考研,两个人开启了异地恋模式。习惯每天见面,但现在必须独自留在宿舍备考的宣宣显得不太适应。

宣宣生日那天,他举起手机和远方的男友视频。因为身体不适,再加上课业的压力,他在视频里哭了。这半年异地的难过瞬间涌上心头。

他们约定,如果宣宣考研成功,两个人就一起去北京;如果失败,就在深圳团聚。

2016年,宣宣从学校毕业,来到深圳。

约定只实现了一半,两个人结束了异地模式,却没能住在一起。宣宣住在公司提供的宿舍里,塔塔作为深圳人,住在了自己的家里。两个人之间1小时的车程,让他们沦为「同城异地」。

「我们分手吧。」那年底,宣宣和塔塔说出了心里话。

塔塔皱起眉头,一脸委屈地对宣宣说,「我哪里做得不好吗?我不知道做错什么了,你说我改。」

两个人都没有错,只不过之前学生时代的恋爱方式,不再适合现在的生活。

在学校的时候,两个人在学校里每天一起吃食堂,然后在操场上转一圈,晚上再回到宿舍和各自的室友打趣玩闹……规律得像是设定好的程式,没有任何的不妥。

来到深圳,一周只见一次面,吃一顿饭就各自回家,只会让人对彼此的未来没有期待。

宣宣说,「我很想你,想见你。」

塔塔说,「太远了,懒得去。」

当见面、滚床单都变成需要预先填到日程本上的时候,能想到的未来就是「这样的日子会在什么时候结束」。

「我们缺少一份对未来的规划,也缺少该有的责任感。」宣宣在回顾那段经历时说。

那天晚上,塔塔留在了宣宣的宿舍里。宿舍里有两张床,但只有宣宣一个人住。那天晚上塔塔睡在另一张床上,翻来覆去地叹着气。宣宣也没睡着,他对淡蓝说,「虽然想要分手,但感情还在。我听着他叹气,自己也一夜没睡。」

03.狗粮套餐现已全面升级

后来宣宣准备离职,住所自然也将有所变动。在塔塔强烈的要求下,两个人终于同居了。这是他们第一次同居,避免不了磨合,但这成了他们生活中新的狗粮素材。

塔塔是个自媒体人,在网上继续记录两人的日常是很自然而然的事情。于是他申请了一个属于两个人的公众号。

第一批粉丝来自于之前撒狗粮的网络社区。随着一篇篇新更的文章,粉丝量也慢慢增长起来。

内容常常很细碎:西瓜要切成块吃,还是要切两半用勺舀着吃;空调开25度还是26度;砧板只买一块,还是要生熟分开……这些都被他们用文字记录了下来。

同居过的人大概会觉得无聊,但对于没有经历过同居的单身狗来说,是宝藏,是一份甜甜的宝藏。

仍在读书的坤是这对夫夫的忠实读者,经常跟他们留言互动。他表示有被这些细节感动到。

坤对淡蓝说,「大一的时候才知道自己是GAY,便在知乎上搜索同志相关的内容,不经意间看到了塔塔和宣宣的内容,便开始日常关注他们。之前他们的水文更新得都很准时,我每天晚上11点都会躺在宿舍床上,看完他们的当天的推送再睡觉,就像在追一部电视剧。」

说到这里,坤补充道,「我从来没谈过恋爱,一直都在暗恋着一个直男,没法说出口。不仅如此,我也很少结交同志朋友。所以我看到塔塔和宣宣的更新就像在了解这个同志的感情世界。我希望我的爱情以后也可以像他们那样细水长流,甜甜蜜蜜的。」

很多读者给了宣宣和塔塔正面的反馈,这也是他们渴望看到的。他们会不时查看读者的留言和私信。不时有人在后台留言,「我在商场里看到你们俩了,但是怕打扰就没打招呼。」

宣宣和塔塔被更多的人关注着,也被更多人催更着,还有一些人督促着他们拍些VLOG。

宣宣的第一条VLOG拍得很随意,两个人拿着手机记录了彼此挑衣服的过程,然后拍了去看音乐剧时路过的风景,最后又拍了去超市购物的镜头。剪辑出来的也就一分钟的视频,但是在几天之内就有了10W+的浏览量。

一位在今年疫情期间关注他们,并且每条内容都会留言的女生大月说,「视频能看到他俩的日常小生活,拉近塔塔宣宣和我的距离。看视频比看文字要亲切得多。」

不管是文字、图片还是视频,无一不在展示着两人的幸福。宣宣说,「我想把生活中有趣的一面分享给大家,让大家看到同志的生活,了解同志的生活。我也很开心能够在弹幕中看到『塔塔和我老公一样不会说话』『原来他们和直男直女夫妻没什么两样』这样的评论。」

00.最后

宣宣和塔塔的爱情令人羡慕,但长久的保鲜并非唾手可得,它不仅需要足够的爱,更需要彼此足够的包容和理解。

谈及8年感情始终保持甜蜜的秘诀,宣宣觉得,「可能是反向塑造吧,大家都在关注着你,你就会想把这部分做得更好。」🌈

相关推荐:

  1. 夫夫多年,两攻相遇,必有一受
  2. 网上夫夫的恩爱,看看就好
  3. 曾在名媛圈兴风作浪的毛毛迅,如今还好吗
  4. GAY版“奶茶妹妹”
  5. 刘姥姥和他的GAY圈八卦