在长沙IFS商场的LV店门前,几位等待进店的青年男女排起了队,队伍中的阿屯格外显眼。他身穿一件黄色风衣,因为没有洗漱,一束翘起的头发招摇地矗立在头上,邋遢的形象在一群都市丽人中显得格格不入。

LV的工作人员靠近阿屯,用试探性的语气问,「您好,先生,您……是来找人的吗?」阿屯回了一句,「来买东西。」服务生微笑地说了一声「好的,那您稍等」,似乎化解了所有的尴尬。

这位不精致的男生叫阿屯,23岁,是一名通过晒「P图前后对比照」而走红的颜值博主。

P图前 VS P图后

照片里原本痘印明显、咬肌突出、国字大方脸的男孩,在他的精修后,变成了一枚可爱的「小奶狗」。

阿屯将极具视觉冲突的「前后对比照」用视频的形式记录下来发布在网络上,供大家调侃。流量最高的一则视频,已超过千万次播放,他也因此走红出圈。

我们不禁要问,当大家都在塑造完美人设的时候,这位正值青春的97后男孩,甘心演一个「丑旦」吗?

01.有人和阿屯精修后的脸,一模一样

在阿屯的视频评论中,有人问,会不会在生活中,真的有人长得和他P过的样子一样呢?

还真有,阿屯说,那是5年前的自己。

P图前 VS P图后

从大学开始,阿屯的体重就开始快速增长,不过几年时间,从55KG长到了75KG,连年迈、视力欠佳的奶奶都说阿屯,「每次看你,脸都比之前大一圈。」

除了脸大,阿屯发现自己的咬肌也不成比例地突起,再加上从青春期就开始驻扎的痘痘,自己的颜值一直在走下坡路。

阿屯发过来一张大一时期的照片,照片里的他55KG,是他化好妆准备出门浪前拍的照片。

阿屯发过来一张大一时期的照片。

在我们还没有质疑他身边的化妆盒被拉变形的时候,阿屯又补了一句,「这张是用美颜相机拍的,脸型会缩小一些,但差距不大,不像现在P得那么大。」

「我之前就是长这样,」阿屯顿了顿,调皮地补了一句,「化妆之后。」

阿屯的化妆初体验是在初中,提起这段经历他显得有些难为情。

阿屯和女生走得很近。有一天,邻桌的几个女同学在讨论化妆品时,招呼阿屯过去当小白鼠,想给他擦一下BB霜。阿屯没拒绝,擦完后,他开始审视镜子中的自己,觉得自己的皮肤变白了,很好看。

P图前 VS P图后

这一次意外「试妆」打开了阿屯的美妆之路。他在视频网站搜索美妆博主的教程,自己也会买很多化妆品,「我看见我妈有贴双眼皮,自己也花了两块钱买了一大板双眼皮贴。」

阿屯把自己对化妆的高接受度「归功于」姐姐。他说姐姐是一名专柜的化妆师,所以他从小对此就不太陌生。

对美的喜爱,除了展现在化妆上,还有就是对照片的高要求。但早年间,阿屯的修图仅停留在磨皮和滤镜的简单功能上。

更高阶的技能是被生活逼出来的。

P图前 VS P图后

02.会P图,那是老天赏饭吃

上了大学,不喜欢运动的阿屯体重开始增长,4年不到的时间长了近20斤的肉。他说,「上高中的时候我就不喜欢上体育课,我宁可上数学课。到了大学,总是和室友出去吃喝玩乐,结果就变胖了。」

脸虽然像气球一般吹起来了,但是对美的标准并没有降低。阿屯进入大学寝室的第一天,把自己的全套化妆品一件一件摆在桌子上了。室友都过来围观,瞪大着眼睛说,「全班女生的化妆品加起来都没有你一个人多。」

他偶尔也会在寝室里化妆,甚至引来其他寝室的同学。因为都是一群和互联网共同成长的95后少年,眼观八方,看过这个世界的不同切面,所以他们围观阿屯只是出于好奇,没有一丁点儿的戏谑之意。

阿屯对淡蓝说,「我们寝室的关系很好,在我的影响下,他们也开始护肤了,还有一个室友在毕业后开始学着用BB霜。」

大学时期,阿屯处于一种不化妆就不上镜的状态,对自己的在社交媒体上的形象管理很严格,但是体重的增长早已让他的颜值「垮掉」。

解决阿屯颜值焦虑的不是运动减脂,而是修图软件推脸功能的解锁和熟练运用。

以往只是磨皮加滤镜,后来开始用推脸功能将胖出来的脸「还原」回去。不仅如此,阿屯的P图能力更像是「老天爷赏饭」,仿佛修图APP的开发者一样,对各项功能都如数家珍。

在别人手里只会改变滤镜的修图APP,在阿屯手里就能玩出花,给鼻梁加高光、给鼻翼加阴影都是小意思。

基于此,即便当时体重已经来到了65KG,阿屯的线上模样一直维持在55KG,还是当初那个少年。

03.化妆品后来都送人了

P图技术的不断进化,和形象的每况愈下,就是「照骗」的根本原因。

毕业一年后,阿屯体重再创新高,进入到75公斤级选手的范畴,但是朋友圈中的照片依旧是自己刚入学时的模样。为了完美平衡「社交形象」和「真实模样」,不想做一个照骗,阿屯会隔三差五地在朋友圈里发未修图的「丑照」。

每次发布未修原片,都会收到「这难道是你本人」「你什么时候长这样子了」「怎么可能是你本人」类似的质疑。

阿屯并不是很介意,「我想让大家知道我长这个样子,这样可以降低别人的期待值,见了面可能还会觉得我还不赖。」而这种看似混乱的双面人设,让他在短视频平台激起了强烈的化学反应,并出圈流传到了各种渠道。

在阿屯的直播间里,有很多粉丝留言,其实你也没有照片上那么难看啊,你和其他普通男孩一样自然。

其实现实中的阿屯,比他自己PO出的丑照要更好看,「视频里的丑照就是用iPhone的前置摄像头拍的,用过iPhone前置摄像头的朋友都知道,拍出来的就是比真人要丑。」

被巨大流量加持的阿屯已经和之前大不一样了。如果是其他网红,红过之后会对自己的形象要求更加严格,而他,则选择「自暴自弃」。

如今,和女闺蜜出街不再化妆,甚至早上办事匆忙没洗漱也有勇气去逛LV店。阿屯对淡蓝说,他觉得自己的气质已经不适合化妆,但更重要的是,大家已经知道了自己的真实模样,不需要遮掩。

他还把自己大部分的化妆品都送人了,只给「重要时刻」留了几瓶粉底液。

00.最后

人们最早接触「人设」这个词,是从明星的人设崩塌开始的。之后这个词也慢慢渗透到素人的社交当中,就像『马斯洛需求理论』里讲的一样,当我们满足了最底层的生存和安全需求后,我们开始追求更高的精神需求,我们开始需要尊重、需要被认可。

通过缓慢地积累财富和知识获得的尊重,远没有塑造一个虚拟的完美线上形象来得快,所以很多人虚荣地修改朋友圈定位、拼团五星级酒店、和明星合影,或是修出一张张明星级别的大片。

当人们在嘲笑拼团名媛的时候并没有发现,自己也在为人设打着工。

而今在互联网上晒出「丑照」的阿屯算是卸下「完美人设」,心甘情愿扮演一个「丑旦」了吗?

其实不然。

P图前 VS P图后

前几天阿屯去三亚玩,他发了一张未P照,然后有粉丝留言,「你就是这么丑」。阿屯觉得对方不尊重人便删除了好友,而那条朋友圈也被他随即删除。

现在再翻开他的朋友圈,你会发现,最早的一条内容发于今年的6月13日,再之前的都已被删除。剩下的照片里,每一张都被精修过。

至于那些真实的自己,除了在视频里出现外,再无分享的渠道。或许,靠日常恶搞自己走红的阿屯,内心还是渴望一个完美的自己。

谁又不是呢?爱美之心,人皆有之。阿屯已经很敢做自己了。瑞思拜。🌈

相关推荐:

  1. 他是GAY圈第一绿茶,林有有甘拜下风
  2. 这对网红夫夫热恋了近十年
  3. 曾在名媛圈兴风作浪的毛毛迅,如今还好吗
  4. GAY版“奶茶妹妹”
  5. 网上夫夫的恩爱,看看就好