英国法庭在3月14日维持百慕大(Bermuda)的一项同性婚姻禁令,不但背离了西方走向平等的趋势,也对这个英国所剩不多的海外领地上的倡议人士,带来重击。

位于伦敦的枢密院(Privy Council)14日站到了百慕大政府这一边。百慕大政府一直力图阻止其最高法院,在这个自治群岛上实现婚姻平等。枢密院是部分英国领地的最后一级上诉法院。

此案的主要共同原告佛格森(Roderick Ferguson)说:“对于我的百慕大LGBTQ+同胞,我想对你们说的,也是我此刻需要听到的话:你们是重要的。你们的伤害的重要的。你们值得比这个更好的。”

佛格森表示:“百慕大政府对同性婚姻的讨伐,是为了让你们相信你们的性倾向有可耻之处。不要相信那个老旧的谎言。”

婚姻平等2014年在英国合法化,而自治的百慕大最高法院在3年后跟进。

但在几个月后,执政的进步劳工党(Progressive Labour Party)投票推翻了最高法院的这项裁决,这个罕见的转向,背离了西方婚姻平等合法化的普遍常态。

相反地,百慕大批准了“家庭伴侣法”(Domestic Partnership Act),该法案以可以建立同性伴侣关系,来取代婚姻权。

此举得到岛上许多社会保守派教会的支持,但引起进步派百慕大人的强烈抗议,他们认为这一决定将损害这个以观光业和再保险产业闻名的热门据点声誉。

这也引发了对在这段期间结婚的伴侣,他们婚姻地位的质疑。

倡议人士将家庭伴侣法带回该岛的最高法院及其上诉法院,两者都站在反对政府的一方。

百慕大的检察总长随后将这起案件提交至英国枢密院,后者驳回了先前法院的判决,并维持政府的禁令。

枢密院在裁决中指出:“委员会将谦卑地建议女王陛下,检察总长的上诉应该被批准,而被告的反上诉(cross-appeal)应该被驳回。”

百慕大曾在2016年6月就同性婚姻进行公投。

大多数投票者反对同性婚姻和同性的民事结合,但由于只有不到一半的合格选民参与,投票结果被视为无效。

2019年,随着婚姻平等争议延烧,百慕大举行了有史以来的第一场同志游行,倡议人士对于他们收到来自所有种族和年龄层的百慕大人所给予的大量支持,感到震惊。

佛格森告诉法新社:“我们第一次发现了我们在岛上的支持规模”,“任何判决都无法推翻这一点。”🌈

相关推荐:

  1. 智利:同婚法律生效,首次有同性伴侣结婚,总统祝贺
  2. 数百对跨境同婚卡关 台湾同志团体绑黄丝带促完成修法
  3. 东京同性伴侣制拟今秋上路 可全程线上办
  4. 香港消除性倾向歧视列施政目标 何君尧指涉国安:须防范变同性婚姻
  5. 教宗再谈同志议题:如果你的孩子是同性恋 不应该责备