80后的GAY真的老了,因为很多00后只知道Blued而不知道淡蓝网,但80后什么都知道。

2000年,淡蓝网的前身「淡蓝色的回忆」在秦皇岛诞生,它像一艘向海而生的渔船一般,趁夜色起航。

随后几年里的淡蓝网,就好比一张白纸上画下的第一笔,聚集了社群的目光,慢慢承载起跨越年龄段的同志的记忆。

……

01.电视剧里说同性恋是变态,于是我也被影响了

讲述者:雷叔,85后,浙江

2000年,13岁的雷叔守在电视机前,等待着TVB热剧『鉴证实录』第十集的更新,这一集将会揭晓谁是杀死多位男同性恋者的凶手。但结局的到来并没有让雷叔感到轻松,反而让他对自己的未来感到紧张。

凶手是一位男跨女的跨性别者,因为他的男友要去和女人结婚,他误以为男友喜欢女生而主动变性,只为了挽留对方的感情。结果发现,男友偷偷幽会其他男生。他一气之下将所有人杀死。而另一部TVB剧『刑事侦缉档案』也讲述了一位因爱生恨杀人的同志故事。

这些片子给没接触过同性恋讯息的雷叔留下了很深的印象,他亲自在内心把「同性恋」和「变态」画上了等号,并将性向焦虑不断传导给自己。

「当时的信息比较闭塞,而香港的文化产业发达,于是我常常从港片中寻找先进思想的影子。所以我一直觉得这两部电视剧是有教育意义的,看完之后我就担心自己,会不会有一天也像片中的凶手一样『心理变态』了。」雷叔说。

2004年,张国荣自杀,这个消息在全国各地被讨论着,雷叔身边的人也不例外,「我的爸妈就说,张国荣长得那么好看,有钱有地位,怎么会喜欢男的。而身边的同学也在说同性恋都有病。」身边人对同志下的定义,再次固化了雷叔心中「同性恋会心理变态」的认知。

转折是在2004年。

当时上高一的雷叔家里添置了一台电脑,他在网络上搜索「同性恋是否有病」时,一条有关「2001年同性恋去病化」的帖子链接到了淡蓝社区。雷叔说,「看到这则消息后我太开心了,那个时候我就觉得国家都认可了,那我不是有病,只是个人的喜好而已。」

发现这个社区可以看到各种同志资讯,雷叔立马注册成为其中的一员。

谈起16年前的回忆,雷叔说,「不像现在的95后、00后,他们身边的友同氛围很好,不仅可以从各种媒体、公众号获取同志资讯,还可以从身边人的口中了解到圈中热点。而对那个时候的我来说,淡蓝网严谨并且更新及时的同志资讯,给了我所需的信息增量。」

通过淡蓝网,雷叔知道了什么是「骄傲月」,了解到同志在人口占有不小的比例。经过正向信息的大洗礼后,他才真正确定自己没有病,真正从心底抹去TVB剧带来的阴影,一件件地卸掉了身上的负罪感。

即便当时TVB剧传递的信息并不完整,可能造成一种负担,但对于生活在同志信息「真空瓶」里的70后来说,它仍可能是黑暗里指引方向的微光。

02.我会去网吧开个单间,然后在淡蓝社区灌水冲浪

讲述者:孤心泪,75后,河北

「我上初中的时候就觉得自己和大家不同,但我不知道哪里不同,」孤心泪说,「有的女孩会在脸上擦郁美净,男生会说她们香香的,但我没有任何感觉,我只喜欢和上铺的男生一起玩。」

孤心泪所在的寝室有13个人,因为冬天寝室比较冷,很多关系好的男生都会挤在一个被窝里睡觉。

孤心泪和上铺的男生关系处得好,平时一起吃饭,一起洗漱。到了冬天,上铺的男生也会偶尔下来和他挤在一起睡,他也不闪躲。后来那个男生有了更大胆的举动,打破了界限。

「当年我们没有同志的概念,觉得这就是很自然的事,关系好的朋友才会这么做,」孤心泪对淡蓝说,「我当时只是觉得在这段友情里,自己是高高在上的。」

孤心泪虽然家在农村,但是因为两位哥哥结婚得太早,儿媳妇都不让妈妈满意,所以他也一直没有被催婚,也从来没有想过要和女生接触。

走入社会参加第一份工作的时候,他遇见了一位对自己特别上心的同事。孤心泪说,「他对我特别的关心,周末总是陪我吃饭,还要我等他下班。工作很忙的时候,他还会带着吃的去我家陪我。」

有一年七夕节,这位同事和孤心泪一起出差。晚上回到酒店,他从包里掏出一个音乐盒送给他。

「他当时说想和我在一起,两个人在这城市里买个房子一起生活,」孤心泪觉得很怪,「我不反感和他亲近,但我觉得两个男人在一起不对,我也不知道为什么。」

孤心泪在网吧找了一间包间,搜索着「男人和男人」,想通过网络了解自己,「我搜出来淡蓝网,看到那些网友写自己和别的男人的感情故事,我就觉得自己的经历跟他们很像,才知道原来自己就是所谓的同性恋。」

发现自己内心秘密的孤心泪之后去网吧都会开个单间,在淡蓝网的社区里和大家灌水,「在网上接触同志圈子久了,我坚定了自己不能结婚的想法。」

他还说,「我的同龄人大部分都结婚了,还好在爸妈催我结婚前,我通过淡蓝网了解了自己,不然我会和多数同龄人一样,在不了解自己的情况下就浑浑噩噩地进入婚姻中。」

03.当得知淡蓝社区要关闭的时候,我觉得我的青春结束了

讲述者:完美情人,80后,江西

2009年9月1日,一条『淡蓝社区服务器升级将暂时关闭』的消息在淡蓝网发布,不久之后,在淡蓝社区担任5年版主的完美情人在版主QQ群里看到,「淡蓝社区要永久关闭了。」

那年25岁的他突然有种青春提前散场的感觉,「觉得自己可有可无了,特别失落,」完美情人说,「在淡蓝社区做版主这么多年,感情很深的。」

淡蓝社区的关闭在完美情人看来是有征兆的。2007年淡蓝网旗下的BF99上线后,社交属性更强的交友形式成为了大家的新宠,从那以后淡蓝社区的人气就在逐渐下降。

完美情人说,「以前我负责的板块每天有几千条帖子,我每天早上起来的第一件事就是登录电脑删帖,有的时候在社区里一泡就是一天。后来人气下降之后,早中晚上去看一眼就行了,也没有人发帖了,也不用删帖了。」

在淡蓝社区,让完美情人最开心的事情就是在线组织活动,号召大家发帖。那时候没有实物奖励,只告诉大家会给帖子加精,获得更大曝光量,就会有很多人来参加。

还有更有趣的事是做「红娘」帮人牵线搭桥,每当在帖子里发现优秀的人,完美情人都会记下来,遇到有合适的人发帖寻找伴侣就推荐过去。

这种热闹只属于曾经。后来他想找一些曾经发在帖子里的照片,却再也搜索不到了,「就像自己的小孩走丢了一样,说没就没了,很失落,」

但这么多年过去了,完美情人仍会和曾经一起共事过的版主有所联系,他说,「我们平时会在QQ上问候一下,偶尔也会打一下电话聊天。」而这些保持了十几年联系的人,有的一次面都没见过,甚至连照片都没看过,「那时候大家都很单纯,能谈谈心就行。后来也不想去要照片了,万一不是想象中喜欢的模样怎么办呢?」

淡蓝问完美情人,「如果在我们这篇文章中留一个你的昵称,你想留什么?」他羞赧地说,「不要用『完美情人』这个名字了吧,听起来就很有年代感。」

但最后,他反悔了,「还是用这个吧,他们可能看到这个名字就会想起我。时间都这么久了,突然好想他们。」

04.知道淡蓝网的也可以是00后

讲述者:小远,00后,广东

「我爸把我叫到他的房间里,从IE浏览器的访问记录里点开一个链接,弹出了一段男男亲热的小视频,然后关掉视频问我这是什么?我就装傻说不知道,是弹窗随便弹的。」小远对淡蓝说。随后,爸爸一句「弹窗能给你弹20多条视频」的质问彻底击垮了他的心理防线。

那一年是2012年,小远上初中。即便日常都会清理浏览记录,但最后依旧逃不出被抓包的「命运」。于是他再也不敢用PC搜索同志内容,转而在手机里寻找更多的可能性。

那时4G还没有商用,文字内容仍是小屏幕里的「霸主」,就连手机端上QQ农场的菜被偷了,也要靠自己脑补画面。所以在手机上看同志电影并不现实,讲述多元故事的同志小说则是小远新的灯塔。

小远打开手机浏览器,输入关键词「GAY小说」,但跳出来的都是「没什么用」的文章——「我喜欢看GAY小说,这正常吗?」这种关于自我认知的考古问题根本就不会成为00后的焦虑。

同志的身份对于小远而言,尤其在同龄人中,并非难以启齿,但他需要更多生动鲜活的故事。

后来是一个QQ群里的好友给他指引了方向,「看同志小说可以去淡蓝网。」

「淡蓝网里面有很多板块,我最喜欢的就是文学专区,里面的故事很接地气,很有趣,我才知道原来文字也可以比视频有趣。」小远说,那时的自己就像被开了光,找到了新的精神归宿。

00.最后

如今,淡蓝已经走到了第20年。从淡蓝色的回忆到Blued,淡蓝一直在不断地迭代中。这也是为数不多的从PC端成功跨越到移动端的互联网公司。

不同时期,淡蓝的不同存在形式吸引着一批又一批的网友。它是同志心中的一面镜子,你可以从中了解自己;它也像是一扇封闭房间里的窗,让你看到有很多人,就在你身边。🌈

相关推荐:

  1. 中年GAY的焦虑,从31岁开始
  2. 50岁大爷假装20岁和小鲜肉异地恋
  3. 约在一起过年的老年同志
  4. 乘风破浪的中年GAY有啥特点
  5. 做直播的65岁乡村同志:到60岁就自杀,我曾这么想