「体育生」这个词在GAY圈已经被玩坏了。

无论真假,只要你说你是「体育生」,别人就会一瞬间对你产生兴趣。但凡身材还算匀称,给自己打上「体育生」的标签,似乎就可以山鸡变凤凰,成为人中龙凤,引得追求者无数。

体育生谁不爱呢?体育生这个词背负着太多的幻想。清晰的八块腹肌,壮硕的胸膛,帅气的颜值,健康的体魄,坚韧顽强的意志,开朗可爱的性格……

「体育生」意味着男子气概,意味着不拘小节,这一切在GAY圈似乎都是那么与众不同,那么稀缺宝贵。这么抢手的标签,谁不想戴上这顶王冠呢?

人们对体育生的趋之若鹜,让体育生成了GAY圈人人争相想要认识的香饽饽。暂且不提为了热度强行加戏的「假体育生」,那些身处GAY圈的「真·体育生」的生活究竟是怎样的,他们是「体育生崇拜」文化的受益者还是受害者?

01.在GAY圈,顶着「体育生」这个帽子真的很累

PE小白
22岁,安徽合肥

体育教育专业

说体育生腰很好我承认,但我的脚真的不臭。因为几乎所有认识我的基友都会问我,我的脚臭不臭。这真的很让人困扰。

我们每天5点钟起床早训到7点,下午的时间几乎在体能房度过,训练的时间确实比较久。但是我的脚真的不臭,我身边一些体育生同学脚很臭的原因可能是穿了假鞋。

说实话,在GAY圈,顶着「体育生」这个帽子其实会有很大的疲累感。

大家总是会把他们自己的想象强加给我们。最简单的就是他们认为体育生一定要有八块腹肌。没达到他们所想,就会说「假的吧,假体育生吧」。就算是为了不给「体育生」这三个字丢人,也要去保持身材。好在我对自己的身材还是有要求的,最基本的,胸不能下垂,肚子不能外凸。我一直都有在健身。

平时发在社交账号上的身材照其实不是刻意去照的,更多的是对这一阶段锻炼成果的一个总结,对于我来说更多的是随手记录,毕竟自己流了那么多汗。我也遇到过一些人,他们可能来健身房2个小时,但光拍照就需要一个多小时,然后洗澡半小时。他们是办的洗澡卡,附赠健身卡。

很多人说体育生比较喜欢艺术生,这个说法有待商榷,但我的两个前任都是学音乐的。

02.体育生没有腹肌是罪过,我一度陷入焦虑

安安21岁,浙江

田径专业

体育生的标签确实光鲜亮丽,给人留下的第一印象不会太差。但是如果想要持续符合别人对体育生的预期,就是一件极其辛苦的事情。

因为大家普遍对体育生有刻板印象,认为体育生应该很帅,身材特别好,个子特别高,或者某方面特别强悍。但是谁还不是普通人呢,我们也有发胖的时候啊,田径生个子也有不高的啊。但是你一旦没有满足别人对你的幻想,对方就会失望,这一度让我陷入焦虑。

03.人们爱的是「体育生」这个标签,而不是我

陈六六(化名)
24岁,北京

北京体育大学,竞技体育专业

我不否认,GAY圈确实都喜欢体育生。

几年前我在翻咔上发了几张学校拍的照片,可能因为身材比较好,又能看得出是学体育的,粉丝莫名其妙地暴涨了几万个。跟我打招呼的人也特别多,每天打开软件都是99+。

一开始挺开心的,觉得自己受欢迎,但是后来才开始发现这里面的问题。

首先,人们喜欢的是「体育生」这个标签。和我打招呼的人,十个里面八个会问我是练什么的。八个里面会有四个会问我是不是在宿舍都不穿衣服的。我能感受到他们沉浸在一种幻想里,而我只是他们的幻想在现实中的映射。

这种幻想或者说崇拜,让我这个人淹没在了「体育生」这个标签里。换句话说,人们爱的是体育生这个标签,而不是我。

我也有喜怒哀乐,我也有温柔和软弱的时候,我也有不那么MAN的爱好。但在人们的强大的幻想面前,我的其他一切都不再重要,别人只在乎你是不是有腹肌。

最让我困扰的是,人们根深蒂固的普遍认为体育生是渣男。都觉得体育生人人爱,肯定会挑花眼。给人不靠谱的感觉,让人缺乏安全感。但这真的是刻板印象。任何人都是不一样的,不能一棒子打死。

你看,因为害怕被认为是渣男,我都不敢在这里亮出自己的名字,更不敢放照片。

04.GAY圈里的体育生「真假难辨」

黄悦
28岁,北京

足球专业

体育生相对来说给人的感觉还是很直男的。但也有些样貌、穿着可能会比较GAY,就比如我。我确实是直男体育生,但经常被人怀疑是GAY,事实胜于雄辩吧。

GAY圈里的体育生应该是「真假难辨」的,很多男生都很注重自己的体型,他们都阳光帅气,有好身材,但「假」体育生离我们真正的体育生还是差着很大的标准的,他们更多的先是GAY,后自封是体育生而已。

很多时候,我们是以外形作为人与人之间丈量距离感的尺子,其实无论如何,在交友方面不要过分地关注「体育生」这一形象或者标签,而忽略他们真实的内在。

05.我一度骄傲,浮躁放纵

Liam

24岁,北京
体能训练专业

我认为「体育生崇拜」是圈子里客观存在的现象。

这个现象的出现有其合理的地方,类似男女相亲的时候,事业有成、成熟稳重的男性更有市场。特定圈子有特定的特质。对于体育生来说,主要是身材健壮、更有男子气概的性格等,反映出圈子对理想型的要求和标准。

但作为体育生,我也要负责任地指出体育生的一些问题。在那么多人的偏爱下,一些体育生更容易作出不谨慎的选择,比如私生活混乱,甚至是寻求包养等。但不能以偏概全。

我也承认因为我外在条件比较好,几乎不会因此而自卑苦恼。我也一度骄傲,不够稳重踏实、浮躁放纵,在感情中伤人伤己,难以找到稳定的伴侣。这是我的不足,也因此受伤。

说到底,「体育生」只是标签,个人的提升和修炼才是根本。体育生具备良好的外形条件,背后是大量训练时间的投入和付出,而长远发展所需要的是注重内心修养和自我沉淀。

毕竟,一切外在的终究都是浮云。

00.最后

人们总是珍视稀缺的东西,自己没有的东西。

而健美的身材背后是汗水,健康体魄的背后是自律,阳光干练的性格背后是艰苦的磨炼。而体育生被捧得越高,也就越发证明着这些品质在GAY圈的稀缺。

当我们在崇拜体育生时,是否也可以学学体育生身上的「体育精神」?面对困难时更坚强,面对霸凌时更勇敢,面对偏见时更坦然,面对诱惑时更自律,面对诋毁时更自信……

当人人都变成「体育生」的那一天,那大概是一个你我都希望看到的同志社群,那也会是一个更有力量、更团结、更顽强的同志社群。🌈

相关推荐:

  1. 处了近10年的夫夫,竟是「直弯恋」
  2. 艾滋少年不回头
  3. GAY脑子短路的瞬间,爱情就会像偶像剧般出现
  4. 总是爱上GAY的直女们,现在还好吗
  5. 用社交软件的后果你想过吗