Worldhappiness.Report近日发布的《2022 年全球幸福报告》,为本世纪多灾多难的这一个10年带来了些微希望。

该报告由联合国可持续发展解决方案网络使用盖洛普世界民意调查的数据汇总而成。今年是首份报告发布的十周年,收集了来自156个参与国家的大约 1000 名受访者的回复。

研究作者报告说,虽然冠状病毒的持续影响无疑给许多人带来了痛苦,但人们对彼此的支持和友善的表达也有所增加。

加拿大不列颠哥伦比亚大学的经济学家John Helliwell 说:“我们发现,在 2021 年,盖洛普世界民意调查监测到的所有三种善举在全球范围内都有显着增长。2021 年,帮助陌生人、志愿服务和捐赠在世界各地都出现了强劲增长,比疫情前高出近25%的水平。”

随着疾病和战争(数据不包含今年2月的战争),这提醒人们,人类仍然有希望——在特殊时期可以团结起来。

“针对陌生人的善举,提供了强有力的证据,证明人们会响应帮助有需要的人,在此过程中为受益者创造更多幸福,为他人树立榜样,为自己创造更好的生活。”

就个别国家而言,芬兰人民在 2022 年被评为最幸福的国家——该国连续第五年位居榜首。丹麦位居第二,冰岛、瑞士和荷兰位列前五。

报告背后的团队认为,高度信任、社会凝聚力、良好的工作与生活平衡以及免费的教育和医疗保健是斯堪的纳维亚国家每年在报告中排名靠前的关键原因。

虽然定位与去年相比没有太大变化,但塞尔维亚、保加利亚和罗马尼亚的幸福感增幅最大。黎巴嫩和委内瑞拉以及阿富汗的幸福指数下降幅度最大。

英国牛津大学的经济学家 Jan-Emmanuel De Neve 说:“在排名的最底部,是经历冲突和极端贫困的社会。值得注意的是,我们发现阿富汗人民对自己生活质量的评价仅为0.2。这清楚地提醒人们战争对许多受害者造成的物质和非物质损害以及和平与稳定对人类的根本重要性福利。”

研究人员报告说,压力、担忧和悲伤总体上有所增加,尤其是疫情对生活和幸福产生了“切实的影响”。未来的担忧可能集中在战争、生活成本的上升以及气候危机导致的变化。

不同的年龄组表现出不同的态度。例如,在年轻人中,生活满意度下降了——但在 60 多岁时也有所上升。然而,总体而言,大多数国家的生活质量在长期内略有下降。

世界幸福报告旨在促进幸福和提起关注。尽管研究人员不断发现关于什么让我们快乐的新见解,但我们的幸福与否仍然在很大程度上取决于环境因素和我们周围发生的事情。

虽然冲突、疾病、贫困和不平等仍然是 2022 年的主要问题,但研究人员认为,无论是在政府层面还是在个人行动层面,都有很大的潜力可以提升。

“善意和慷慨的行为可以帮助我们应对困难,让我们有一种使命感,一种可以专注于实际的东西,并展示人类精神的力量。”慈善行动幸福行动的首席执行官Mark Williamson解释道。🌈

相关推荐:

  1. 自私资本主义令人痛苦
  2. 结婚是人类生活里面最不能催的事情
  3. 看样子,我们总难免孤独
  4. 研究发现,一起看片的伴侣关系更稳定
  5. 沟通可能比浪漫更有必要