哥伦比亚宪法法庭最近做出了一项判决,要求政府必须在公民身份证上添加一个非二元性别的选项供哥伦比亚全体公民选择使用,让每个人都能拥有二元性别者所享受的同等权利。

这起诉讼案的起因来自于一位名叫丹尼·加西亚(Dani Garcia)的当地青年,TA是一名跨性别者和非二元性别者。在2019年接受了性别重置手术后,加西亚前往民政部门希望将自己的性别变更为“不确定(indeterminate)”,但遭到了拒绝。由于在哥伦比亚身份证是每个人旅行、找工作、选举或进行各种日常活动的必须证件,加西亚感到生活存在着诸多不便,于是决定向法院起诉。

法官在判决中写到:“拥有正确的身份证是公民真正融入社会的第一步。”

哥伦比亚近几年在男女同性恋、双性恋和跨性别者权益上取得了相当的进步。2016年,哥伦比亚宪法法庭判决同性婚姻合法。2019年,克劳迪娅·洛佩斯·埃尔南德斯(Claudia López Hernández)当选为首都波哥大首位公开出柜的女同市长,同时也是首位女性市长。这一职位在哥伦比亚的重要性仅次于总统。🌈

相关推荐:

  1. 墨西哥签发首份非二元性别出生证明
  2. 英国最高法院判决反对性别中立护照
  3. 友善LGBTQI族群 美国发行首本X性别护照
  4. 南非将在国民身份证上提供第三性别
  5. 有多少国家承认第三性别