Rush、0号胶囊会引发HIV高危行为?

很多知识,你不一定会用到,但关键时刻总会派上用场。关于HIV预防的知识即是如此。

不久之前,中国预防性病艾滋病基金会与荷尔健康联合举办了「青春无艾!」HIV知识竞答活动,许多小伙伴参与了答题,有人拿了满分,也有一部分人不及格。

现在,我们把全套真题解析送上,希望这些干货满满的知识点,能够帮助你度过一个无「艾」的青春。

01.吃了滴有「艾滋血」的大盘鸡会感染HIV吗?

A:会,这是血液传播
B:不会,但是不卫生

答案 B。「大盘鸡滴血传播艾滋」的谣言,和「网上冲浪」这个词差不多同龄,最近又有死灰复燃的迹象。

来,我们把HIV的传播途径复习一遍:

  • 同HIV感染者发生无保护的性行为
  • 接受了被HIV污染的血液
  • 被感染的母亲传染给未出生的婴儿

所以敲黑板了:艾滋病病毒不能通过餐具、饮水、食物而传染。自HIV被发现以来,国内外没有一例经食物传播HIV的病例报告。

02.下面哪种性行为方式感染HIV的风险更大?

A:无套阴道性行为接受方
B:无套阴道性行为插入方
C:无套肛交性行为接受方
D:无套肛交性行为插入方

答案 C。先来看看美国疾控中心给出的数据:

在性行为传播中,无保护肛交性行为接受方感染HIV的风险最高。肛肠粘膜是单层柱状上皮,薄而娇嫩,其下有丰富的毛细血管和HIV的靶细胞,肛交时极易引起粘膜损伤造成病原体从肛门、直肠破损处侵入,直接进入血液,造成感染。

不过需要提醒一下各位:这些数值是基于大规模人群的数据模拟,实际场景中感染概率会受到其他性传播疾病、性行为方式等因素的影响。

03.如果两个人刚刚都用HIV试纸检测了,都是阴性,可以无套吗?

A:可以的,艾滋不会凭空产生
B:不一定,需要考虑到窗口期的存在

答案 B。这道题的考点是「窗口期」。所谓窗口期,就是HIV进入人体,直到能被检测出来的时间。

既然是「直到能检测出来的时间为止」,也就是说在窗口期内,很可能HIV检测结果是阴性。虽然在窗口期内检测不到,但一样具有传染性。

目前关于「窗口期」的长短,说法很不一致。原因是由于个体差异,每个人感染了HIV后体内出现抗体的时间长短可能不一。能否检测出HIV抗体,一方面取决于人体抗体的浓度,另一方面取决于检测抗体方法的灵敏性。

随着检测技术的发展,检测试剂的灵敏性越来越高。绝大多数人在感染HIV后的第4~8周之间,体内可以检测出抗体。几乎所有的人在感染发生3个月后可以检测出抗体。

04.下面哪种行为可能会增加HIV传播的风险?

A:性行为前灌肠
B:包皮环切(割包皮)

答案 A。这道题许多盆友可能会因为自身的错误经验而答错。

灌肠,是许多肛交被动方都会尝试的事前准备。而中山大学和上海交通大学的一项研究表示,性行为前灌肠会使MSM(男男性行为)人群的HIV感染风险增加2.8倍,乙肝和丙肝的感染风险增加2.3倍,衣原体、淋病的感染风险增加2.2倍。

灌肠有一定的技术含量,不科学的方式会导致肠道出现伤口,从而给HIV、HCV(丙型肝炎病毒)等病原体提供了入口,大大提高了性病的感染风险。

男性包皮内部黏膜上存在很多HIV的靶细胞,如朗格汉斯细胞(Langerhans Cell)、CD4+T细胞、巨噬细胞等,而割包皮正是切除内包皮,这大大降低了插入方感染HIV的风险。由于包皮覆盖龟头,使其不容易得到清洁,容易发生感染、溃疡。性行为容易造成包皮和龟头的摩擦损伤,导致HIV的感染。而包皮环切术大大减少了这种摩擦损伤风险。

05.性行为后第二天出现头晕恶心的症状,是感染了HIV吗?

A:是的,这是HIV急性感染期的症状
B:不是,是否感染不能通过症状来判断

答案 B。感染了HIV会出现一些症状,但有了类似症状并不代表就是感染了。

诊断HIV感染首先要考虑的是流行病学史,即是否有过高危行为,但做出诊断依据的是实验室检测结果。

由于HIV感染的症状没有特异性,没有一个症状是与艾滋病病毒感染一一对应,因此不能只根据发热、腹泻、肺炎、乏力、皮疹、鹅口疮等一两个症状就断定感染了HIV。

目前唯一的诊断依据是HIV的实验室诊断,即艾滋病病毒抗体的检测。所以对于那些仅根据症状就怀疑,甚至于断定感染HIV的「感染者」来说,完全没有必要抓住那些仅有的「证据」到处咨询。想得到确定结果的唯一方法,就是到具备诊断资格的医疗机构进行实验室检测。

06.下面哪种行为属于HIV高危行为?

A:性行为前使用RUSH、0号胶囊
B:饮用HIV感染者的尿液
C:使用HIV感染者用过的飞机杯
D:和HIV感染者舌吻

答案 A。使用RUSH、0号胶囊等违禁品、新型毒品后,容易发生无意识性行为,在这种情况下,无法确定是否有正确使用安全套,所以属于HIV高危行为。至于其他三个选项,错选的同学建议再复习一遍HIV的三种传播途径。

07.只口交不发生插入性行为,就能远离HIV吗?

A:能,只要不在口腔内射精
B:能,没有人仅仅因为口交就感染了HIV
C:不能,所以口交也推荐戴套
D:不能,口交感染HIV的风险非常高

答案 C。口交感染HIV的风险非常低,但也不是没可能,而且如果「插入方」的精液或者前列腺液中有足够的HIV,无论是否在口腔中射精,都有可能将病毒传至「接收方」口腔,导致感染。

08.对方说他没有感染HIV,我怎么才能确定他真的没有?

A:看他身上有没有疹子
B:看他的检测结果报告
C:当场给他做一个HIV快速检测
D:和他形影不离待6周,再做检测

答案 D。这道题是一道非常实用的情景题,考的是各位的安全意识。首先排除A,因为不能通过症状判断是否感染。后三个选项再一次涉及到了「窗口期」这个概念:不选B,第一是因为无法确定对方检测后是否发生了高危行为,其次无法确定对方是在窗口期外做的检测;C也同理;只有D可以排除窗口期,保证检测的准确度。

09.HIV虽然暂时无法治愈,但事前事后都可以预防,对吗?

A:是的,事后服用紧急阻断药以降低感染风险,即暴露后阻断(英文简称PEP)
B:是的,事前定期服用预防性药物来降低感染HIV的风险,叫暴露前预防(英文简称PrEP)
C:是的,但性行为时全程正确使用安全套仍然是最有效的预防HIV的方法
D:以上说法都对

答案 D。送分题!C不用多说,下面来简单介绍一下暴露后阻断(PEP)和暴露前预防(PrEP):

PEP是英文「Post-exposure Prophylaxis」的缩写,中文翻译是「暴露后阻断」,是使用HIV治疗药物(也称抗病毒治疗药物)对已经发生了HIV高危行为的HIV阴性人员进行短期治疗以降低HIV感染风险的治疗方法。

原则上来说,使用的药物和治疗HIV感染的药物类似,也是三联药物成分组合,但是疗程不同,HIV治疗为终身治疗,而PEP的疗程仅为28天。

PrEP是英文「Pre-exposure Prophylaxis」的缩写,中文翻译是「暴露前预防」,是指在接触HIV之前通过提前服用药物预防感染HIV的措施,能有效降低高危人群感染HIV的风险。

PrEP是一种生物学预防干预措施,主要针对没有感染HIV但有高危行为的人,通过服用适宜的抗病毒治疗药物,旨在预防或降低感染HIV的风险。

简而言之,如果你发生了无保护性行为,可以在事后寻求PEP;而如果你处于HIV感染风险较高的状态,可以在事前采用PrEP;但最好还是在性生活过程中全程正确使用安全套。

10.如果和感染者发生了高危性行为,最晚在几个小时内服用阻断药以确保有效?

A:12小时
B:24小时
C:48小时
D:72小时

答案 D。研究表明,HIV进入到人体后,大约会在72小时感染T淋巴细胞(CD4和CD8细胞)。PEP就是通过抗病毒药物杀灭HIV,从而预防HIV感染人体T细胞的过程,这个过程可是争分夺秒的一场赛跑。

因此,启动PEP的原则就是越早越好,最好是在高危行为后的24小时内,不超过72小时。

11.关于暴露后阻断(PEP),下面哪种说法是错误的?

A:PEP使用的是感染者服用的HIV抗病毒治疗药,但不是所有治疗药都推荐用于阻断
B:没有感染HIV,但发生了HIV高危行为后才需要考虑采用PEP
C:采用PEP前需要给自己做HIV检测
D:只要早点吃药,就能避免感染HIV

答案 D。当前世界卫生组织及我国的指南方案里推荐的暴露后阻断的药物均可以作为艾滋病抗病毒治疗药物使用。以下是国际及国内相关指南推荐的PEP药物组合方案:

前面说过,只有HIV阴性者才需要考虑采用PEP,所以服药前需要给自己做HIV检测。HIV阳性者需要尽早开展抗病毒治疗。不过需要注意的是,我们不能完全把PEP药物当作后悔药,因为它仍有5/1000左右的失败概率。

12.发生高危暴露后应多次进行HIV抗体检测,多久才能确定自己有没有阻断成功?

A:第2周
B:第4周
C:第8周
D:第12周

答案 D。WHO及各国相关指南建议,发生高危暴露后,需在第4、8、12周进行HIV抗体检测,如果抗体检测为阴性,则可以认定为HIV阴性。

13.下面哪个场景中,小张应该考虑尽快采用暴露后阻断(PEP)?

A:小张与一名HIV感染者发生了无套性行为
B:小张与一名HIV感染者发生了性行为,尽管全程使用了安全套,但事后发现安全套破裂
C:小张与对方发生了无套性行为,但事后无法判定对方的HIV感染状况
D:以上场景均需要考虑PEP

答案 D。选项A中的无套性行为和选项B中的安全套破裂,都可能造成高风险体液暴露,而选项C中虽然暴露源的HIV感染状况不明,但仍然发生了高风险行为,保险起见均需要考虑PEP,除非能确定对方HIV检测阴性并且最近一个窗口期内没有发生HIV高危行为。

14.关于暴露后阻断(PEP)和暴露前预防(PrEP)的区别,以下哪种说法是错误的?

A:PEP和PrEP都适用于没有感染HIV但有感染风险的人
B:同一种药,事前吃就是PrEP,事后吃就是PEP
C:PEP需要连续服用28天,PrEP是日常持续服用
D:如果一年内多次使用PEP,建议转用PrEP

答案 B。见下图:

15.下面几个人中,谁应该考虑进行暴露前预防(PrEP)?

A:有HIV阳性固定伴侣的小明
B:最近得了性病的小强
C:有多个性伴侣的小红
D:他们都应考虑

答案 D。根据美国疾控预防控制中心推荐,从人群行为特征的维度看,那些有可能造成个人感染HIV的高风险行为,可考虑应用暴露前预防(PrEP)措施:

16.如果正在进行暴露前预防(PrEP),可以和别人发生无套性行为吗?

A:可以,服用PrEP就是为了无套
B:可以,PrEP可以100%预防HIV
C:不可以,PrEP不能预防其他性病
D:不可以,PrEP可能会产生耐药

答案 C。因为PrEP不能预防性病感染且不能避孕,故建议发生性行为时仍然要全程正确使用安全套;研究表明,坚持正确使用PrEP能降低86-99%的HIV感染风险;耐药是针对感染者的,如果体内没有HIV病毒,就不存在耐药的可能性,所以使用PrEP前一定要确定自己没有感染HIV。

17.暴露前预防(PrEP)除了每日服用一片,还可以「按需服用」,以下哪种说法是错误的?

A:「按需服用」即性行为前2~24小时服用两片,第一次服药的24小时和48小时后各服一片
B:高危行为可预测且不频繁(例如平均每周性行为少于两次)者,可以考虑「按需服用」
C:无论男女都可以采用「按需服用」的服药方式
D:乙肝患者不推荐采用「按需服用」的服药方式

答案 C。PrEP的两种服药方案介绍如下:

方案一:每日服用。世界卫生组织、美国疾控中心、欧洲主要国家等普遍推荐的服用方法,即每天口服一片药物,坚持服用。

方案二:按需服用(事件驱动型)。世界卫生组织、加拿大、欧洲在最新发布的指南里做了推荐,建议在高危行为前2~24小时口服2片,然后在首次服药后的24小时和48小时再各吃1片。

注意:该方案仅适用于男性性行为者,且高危行为不频繁者(例如,平均每周高危行为少于2次)。如果在服药期间又发生了高危行为,可以在此期间一直持续每天服1片药物,直到最后1次高危行为后再服2天。

每日一片和按需服用两种服用方案的选择: 如果是异性性行为、高危行为频繁等情况,建议考虑采用每日一片的服药方法。如果是发生男男性行为且高危行为不频繁(例如,平均每周性行为少于两次),可以考虑按需服用的方法。注意:乙肝患者不能采用按需服用的方法。

18.世界卫生组织(WHO)和各国关于暴露前预防(PrEP)的指南中,推荐了哪种药物组合?

A:恩曲他滨/替诺福韦(市面上常见的药物如:舒发泰)
B:恩曲他滨/丙酚替诺福韦(市面上常见的药物如:达可挥)
C:替诺福韦/拉米夫定(市面上常见的药物如:太斗)
D:以上三种均可

答案 D。当前各指南推荐PrEP药物组合主要有以下三种:

  1. 恩曲他滨/替诺福韦(Truvada,国内商品名为舒发泰或特鲁瓦达)。
  2. 恩曲他滨/丙酚替诺福韦(Descovy,国内商品名为达可挥)。注意:目前达可挥作为艾滋病暴露前预防药物仅建议应用于男男性行为人群,尚没有针对其他人群作为艾滋病暴露前预防的科研数据。
  3. 替诺福韦/拉米夫定(太斗,中国生产)。

19.万一感染了HIV,你该怎么办?

A:及早在医生的指导下启动抗病毒治疗,并坚持按时、正确服药
B:定期进行检测,监控自己的病毒载量,按时评估抗病毒治疗效果
C:保持积极乐观的心态,病毒处于抑制状态,生活就不会受到过多影响
D:做到以上三点,也能拥有和普通人一样的生活

答案 D。送分题。

20.如果你身边有HIV感染者,你该怎么办?

A:握手、拥抱、吃饭等日常接触不会感染HIV,无需过分担心
B:如果有HIV阳性伴侣,每天监督对方服药,性生活坚持戴套
C:根据自身情况,需要时使用PEP或PrEP进行预防

Comments