当地时间3月17日,在全美大学生体育协会(NCAA)举行的游泳与潜水锦标赛中,22岁的跨性别选手莉娅·托马斯(Lia Thomas)获得了女子组500码自由泳的冠军,她成为了历史上首位获得美国国内一级体育赛事冠军的跨性别选手。一时间,关于跨性别选手参赛是否公平的话题在美国体坛引发了巨大争议。

职业运动员、政客、妇女权益组织、以及托马斯的竞争对手和队友的家长纷纷对她的参赛权提出质疑,认为她曾经作为男性的生活经历使她在比赛中占据了优势并损害了公平性。佛罗里达州州长、共和党员罗恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)就曾公开表示比赛的第二名才是实至名归的冠军。

部分妇女权益组织在比赛当天就聚集在赛场之外,抗议NCAA允许托马斯参赛的决定。全美青年女性联盟YWA董事安娜贝尔·拉特利奇(Annabelle Rutledge)表示:“我们不会袖手旁观让女性的位置被取代,我们必须为女性的权益而战。”

面对外界的质疑,托马斯本人似乎并未让自己参赛的决心受到任何影响。她告诉记者:“我尽可能忽略外界的声音并专心在游泳上。我需要做的只是全力备赛,并将其余的杂念排除在外。”

“这正是莉娅顽强精神的体现。”NCAA首位跨性别男游泳运动员舒勒·贝勒(Schuyler Bailar)向记者称赞了托马斯,他说:“莉娅不理会外界的质疑和嘘声,站在在赛场之上,我认为这恰恰证明了她的坚强,也证明了我们都能成为自己想成为的人,做自己热爱的事。”

托马斯于2019开始接受HRT激素替代疗法,目前已持续了约3年时间。根据NCAA和国际奥委会的规定,跨性别女性在接受了一定时间的HRT治疗,并且体内睾酮水平低于一定的值后,是可以参加女子组的比赛的。🌈

相关推荐:

  1. 跨性别泳手正面交锋 “男跨女”被“女跨男”击败
  2. 美国德州对跨性别儿童家长启动调查性别重置治疗将被视为虐待
  3. 魔都筋肉男自曝曾是女孩,当事人这样说
  4. 在挑战中找寻自我,跨性别登山者征服七大洲最高峰
  5. 《蝙蝠女》:DC电影迎来首个跨性别角色