欧洲小国圣马利诺共和国(San Marino)上周五(4月1日)迎来该国首位公开出柜的执政官,平权人士称这是“历史性事件”。

58岁的保罗·隆代利(Paolo Rondelli)被立法机构选为2名执政官(Captains Regent)之一,将在未来6个月领导人口仅有3万4000人的超级小国圣马利诺。

这个相对保守的天主教国家在2004年才将同性恋除罪化。

然而,圣马利诺近年来努力强化平等权利,去年9月还通过公投将堕胎合法化。

隆代利曾是化学技师,于1990年代投入政坛,曾在2007年担任圣马利诺驻美国大使长达9年。

他在脸书发文表示:“我大概是全世界第一个属于LGBT+社群的执政官(过去仅有政府部会首长和总理曾公开出柜)。”

全世界的同志政治领导人包括卢森堡总理格扎维埃·贝泰尔(Xavier Bettel),以及冰岛前总理约翰娜·西于尔扎多蒂(Johanna Sigurdardottir),后者在2009年成为全世界首位公开出柜的国家总理。🌈

相关推荐:

  1. 瑞士同性婚姻公投,所有西欧国家已实现同婚合法
  2. 欧洲举行首个犹太LGBT+骄傲活动
  3. 说“LGBT是变态”的立陶宛环境部长被欧洲自由与民主联盟除名
  4. 罗马尼亚因拒绝承认跨性别者身份,被欧洲人权法院罚款
  5. 新加坡政府开展史上首个同志问题民意调查,同性恋入罪法377A条或将废除?