同学聚会是一个美好与叨扰共存的存在,不仅有让你泪流满面的回忆杀,也有让人不适的虚荣势利、炫耀显摆和圈层不同带来的大无语。对于还要隐藏身份的GAY来说,似乎更是迷惑大赏般的存在。

当然,说不准也会遇到LOVE & PEACE的和谐场面。那大概是人品大爆发的结果。

01.男神当爹后,你曾经的喜欢都烟消云散

受访者:老章 江苏 37岁

2017年,我参加了大学同学毕业十周年聚会。那年我们都33岁,虽然聚会是在夏天,穿得很清爽,但画面稍显油腻。

参加同学会之前,我特别期待再见到大学时一直喜欢的那个男同学。他一米八六,因为打篮球身材很壮,整个人呈现出一种憨憨的性感,是我大学时的男神。

很巧,吃饭的时候他就坐我旁边,胖成一个桶。他穿得多便脱了件外套,结果圆滚滚的肚子直接露在外面。他说现在也不打球了,在印染厂做技术员,周末只想躺在家里一动不动。

还有一个男同学也被岁月「包浆」了。原来上学的时候,每个学期都会把自己收拾得很帅气,然后和女友去隔壁的苏州玩一圈,但他说现在已经很久没出游了,也无暇顾及自己,「忙着给孩子挣奶粉钱」。

那天同学聚会来了35人,男生占一半,除了一个男同学因为得了气胸一直胖不起来以外,无一例外都圆起来了,只有我还像一个学生。

但是在同学聚会里,没有人会主动聊起我身材很好,还保持着年轻模样的事,可能在直男的世界里,外表真的不重要吧。

02.00后的同学很包容

受访者:Steven 湖南

上大学之后的第一次高中聚会,大家围在一起吃饭,女闺蜜直接问我,「你怎么还没找男朋友?」喧闹的桌上大家突然集体沉默了,虽然我没看四周,但我感觉男生都盯着我,当时尴尬到我的脚指头可以扣出一套阿房宫。

一些直男同学沉默不语。还有一个曾经发表过「崆峒」言论,但私底下对体育生撒娇卖萌的深柜在偷笑。但是无论如何,大家都没把我当成焦点般地口诛笔伐。甚至让我惊讶的是,有一个直男同学竟然问我,「什么时候可以带一个男朋友给大家看看?」

00后的同学其实真的相对友善。

03.大家的感情一般,更多是互惠互利

受访者:匿名 山西

2019年参加同学会,我看到了曾委婉向我出柜,最后仍是走进传统婚礼里的深柜男同学。

为了让大家消除多年不见的隔阂,拉近距离,每个同学都上台作了一段发言,内容不限。我记得这个深柜男同学说,以前都是为了家庭为了父母而活,以后想为自己而活。

这段话我听出了「猫腻」,但是同学们的心根本不在他的这段话里,大家想听的是同学们都在做什么事,是否能合作共赢,所谓的「拉近距离」也就是攀关系罢了,没人在乎你到底想怎么活。

后来我也上台了,我分享了自己作为一个基金经理的经历,结果台下的同学眼睛大放光,似乎都在等着我「发钱」。

同学们拉近距离的方式让我感到并不愉快。除了金融方面的问题,很多女同学还想通过关心我的「太太」来套套近乎,这让我被迫处在一个不想出柜但不得不撒谎的境地。

这是我的第一次参加同学聚会,可能也是最后一次了吧。

04.参加同学聚会后,我觉得自己很失败

受访者:余小狒 北京 26岁

我觉得失败,是在当下同学聚会的环境里,自己没办法融入进去,那种被边缘化的状态让人感觉很失败。

同学聚会时一般都会聊四个话题:工作、家庭置业、孩子教育、叙旧。一旦自己的工作没有让人眼前一亮,多半是聊不下去的,最后就只剩下和大家叙旧。

参加同学会要做好一个心理准备,就是在传统的、约定俗成的「结婚就是成功」的定义下,GAY需要更优秀才能显得自己不是一无是处。虽然我知道现代社会里,婚姻不再是定义一个人成功与否的标准,但是当我进入同学会那种纯粹的异性恋语境时,就会有一种抓不住东西,令人无语和慌乱的感受。

05.我的经历很川渝

受访者:小南瓜是橘猫 四川 96年

我在重庆上班,被四川老家姐妹的一个电话叫了回去。她要结婚了,我作为最好的闺蜜当然要去帮忙。见面的当天,闺蜜妈妈就问我,「你什么时候找个对象回来。」闺蜜妈妈知道我是GAY,所以用「对象」代替了「女朋友」。

在闺蜜婚礼当天我竟然成了同学的焦点,因为婚礼带给大家很多触动,闺蜜们都在关心我的感情状况。我一共有四个女闺蜜,其中两个都已经出嫁了,她们就特别为我着急,「等我们以后都结婚了,就剩你一个人了。我们哪有时间陪你了。你啥时候找个男朋友回来?」

闺蜜在餐桌上的「催婚」在变相帮我出柜,班级里的男生都听到了。让人暖心的是,之前关系很好的一个男同学在婚礼结束之后私信我说,「你找个男友,我给你准备份子钱。不管是啥子婚礼,就算是大家简单去餐馆搓一顿,我都认。」

感谢四川的包容,也很期待自己的婚礼。还记得在筹备闺蜜婚礼的时候,我便从内心涌出一股想要结婚,想要朋友来帮忙,一起为了幸福而忙碌的冲动。

00.最后

感叹于社会的飞速进步,同志话题在很多场景下早已不是什么禁忌。10梗的出圈,「搞基」行为的泛人群化都是一种证明。但新的边界很大程度上得益于年轻人对这个世界的崭新认知。就像文中的Steven那样,之所以能比较愉快地以同志身份参加同学会,那是因为同学们都是00后。

而很多70后、80后的同学会,似乎就回到了一个纯粹的异性恋语境之中去,实难让人愉快。有网友这么吐槽,「参加文科班的同学会,老师搞起了牵线搭桥的月老行为,女同学也在用好奇和鄙夷的语言讨论着同性恋,让人感觉不适。」

好在,同学聚会虽然年年有,但是参不参加的主动权,你一直牢牢掌握着。

真的没有在怕的。🌈

相关推荐:

  1. 颜值低如何被帅1搭讪
  2. 不用Blued如何找到攻
  3. 千万别让GAY装直男,否则…
  4. 年纪轻轻就知道自己是GAY,是种怎样的体验
  5. 一场官司引发的全美口水战,摄影师有无权利拒绝同性婚礼