「高0惨夫」

「无1无靠」
「有1吗?」

这几个在社群中频繁出现的词汇,仿佛单方面宣告GAY的感情生活可以有多糟糕,很多人似乎都在为找到伴侣这样一份最基础的精神需求而努力着。

为什么这么难呢?

GAY既没有异性恋对年龄差的严格要求,也没有「门当户对」的家庭压力,甚至也没有恐惧婚姻的可能,但事实似乎就是在告诉我们,GAY脱单很难。

其实在一些人看来,他们的单身并不是找不到对象,而是不敢恋爱。

他们对恋爱的恐惧都来自哪里?淡蓝曾发起相关的故事征集,我们找到几位高赞发言者来聊一聊。

01.我没文凭、长相一般,怕耽误了人家

受访者:白茶清欢,26岁,乌鲁木齐

我一共谈过三段恋爱,第一段维持了一年半,第二段很仓促,第三段在一起一年零三个月。其中第一段和第三段感情给我留下了很深刻的印象,他们让我在恋爱中感受到了自卑与无助。

我的两任男友都很优秀。

第一任男友大我6岁,他在无锡有房,年收入30万。我当时只是一个身无分文的穷小子。

第三任男友大我8岁,他的家庭环境很好,父母在铁路系统工作。他个人也很优秀,很懂得投资,在上海、成都等地有八套房产。视野也很开阔,常常有驻外业务,经常去国外出差。我记得他曾在地球仪上和我讲他去过三十多个国家和地区,和我分享每个地方的美食和风土人情,而这些是作为一个小会计的我想都不会想的事情。

但是每一段感情都是对方提出分手的。

我记得最后一任男友说,「我可以还爱着你,但我已经没有那么喜欢你了。」每一段和优秀人士谈的恋爱,都是由对方开始,再由对方结束。但我又喜欢优秀的人,我明白恋爱中要匹敌的道理,所以我想努力提升自己,不想再因为身材、学历、认知而被挑剔了,不想把自己恋爱的主动权交出去。

02.想认认真真谈感情,别人却只想睡我

受访者:叶越,30岁

我今年30岁了,却只谈过一段似是而非的感情。

我从小家教严格,对恋爱很保守,也从没思考过自己的性取向。直到在2018年看了『上瘾』,我才确认自己喜欢同性。

2019年4月底,我认识了还在上学的前男友。5月中旬在我们确定关系后,我便经常带他吃饭、看电影。6月底我们去酒店,他想和我发生点什么,被我拒绝了,因为不想那么快交出自己的第一次。

一周后我们分手了,他的理由是「我太会照顾人了,他感到不适应,配不上我」,但我觉得是自己的保守让他感觉不合适。

我接受不了快餐式恋爱,想认认真真谈感情,但别人却只想睡我。我觉得,在遇到对的人之前,不如先成为一个优秀的自己。感情的事,随缘就好。

03.在一起八年,被PUA了八年

受访者:蝈蝈,30岁

我们认识的时候,我19岁,他大我7岁。我们是异地恋,从在一起的第一年,他就经常出轨。

有次他来找我,我从他衣服里发现了男技师的名片。他谎称是在火车站别人发的,在逼问之下他承认找了「外卖男孩」,哭着下跪求我原谅。他并不是初犯,2014年就曾有过开女号去撩附近直男的黑历史。

这些年里,「发现」「道歉」「下跪」的戏码循环上演,我也养成了畸形的恋爱观:习惯了他出轨,只要还在一起就好。

他对我的伤害,在分手之后也没有停止。分手后,他不断地跟踪我、骚扰我,说想了解我近况、想复合。有次狂敲我家门,我打110叫来了警察,他当着警察的面,说我欠他钱没还。

今年我30了,依然有情感需求,但不会再把全部心思放在一个人身上。恋爱在我人生中的占比从当年的80%大概降到现在的不到20%,排在前面的是家庭、工作,以及我自己。

04.六年感情敌不过物质诱惑,害怕人心

受访者:吕艾恒

男友第一次嫌弃我穷是在2014年,我辞去合肥的银行工作,跑到东莞找他一起生活。当时我没有收入,做小工的男友建议我去工厂打工做流水线,但被我拒绝了,最后我面试成功去了中移动。

工作后,收入有所提升,我们也从一室换成了两室,还养了两只金毛。每天吃吃喝喝玩玩,过得很开心。而感情出现变化是从我们的一次沟通开始的。

我问他是不是想一直做小工,在得到否定的答案后,我决定帮助他成长。我给他报了成人大专,我陪着他读夜大、看着他拿证书。最后用自己的关系给他安排了一份销售工作,他对于未来的生活也充满信心。

工作几个月后,他说想做金融,我又找人给他安排到了金融公司。接触到更高圈层之后,他再一次嫌弃我穷,抱怨我没能给他想要的生活。

其实我已经在尽量满足他了,他说手机不好用,我去香港给他买苹果手机。他说没有手表不符合金融公司气质,我给他买了一块腕表。后来他又抱怨我身价没有百万,没有他的客户有钱。

最终,在2018年新年他和我提出了分手。大年初三的时候,我从合肥跑到广东央求他留下来,徒劳无功,他带着家里的锅碗瓢盆走了,为此我得了抑郁症。

在四五个月之后,他给我打电话,说想见我,结果是他想向我炫耀,他开着一台奔驰出现在我面前,「这是我对象给我买的,你看看你的别克,怎么比?」

后来,他们金融公司暴雷,他对象投的钱没拿回来,就带着车走了。这个时候他想和我复合,我拒绝了,但我还是给他买了很多生活用品。

这段经历对我的伤害至今才渐渐放下,虽然心中有爱,只要他开口,我一定不会拒绝,但我再也没法接受他了。从分开以后,也面过几个朋友,但再也找不到当时恋爱的感觉,甚至恐惧别人可能会带来的伤害背叛,以至于不敢再恋爱了。

05.我的前任是恶魔

受访者:藤二

和男友分手一段时间后,他开始主动约我,约了四五次,有两次是无套。

我记得那次无套是被他骗的。有一天早上,他想滚床单,我让他拿套,他骗我说没有。结束后他匆匆赶去上班,我在他的文件袋里发现了那张确诊单。

我被吓懵了,哭着打车回家,洗净自己、扔掉跟他接触过的衣物,又哭着打车去医院,哭着跟医生说自己刚被恶意传播。医生二话不说就给我开了阻断药。第二天我不放心又跑去做了检测,但前一天晚上我几乎彻夜未眠,每睡10分钟就会醒来,后来坐在那里发呆2个小时。

虽然现在我是阴性,但我开始害怕感情,自我保护的本能让我很难再信任他人。后来我给他打电话,质问他为什么知道自己确诊了还约我,他只说「你不是没感染嘛」。

00.最后

很多人嘴上说「不敢恋爱」其实是他们不敢在感情里投入了,害怕为了维护一段感情,奉献了自己的时光、金钱和真心后,最后一无所获。实际上,几乎没有谁不渴望真正的爱情。

很多人说「赢的永远是薄情人」,其实在一段关系中真正胜利的,是在获得感情的经验值后,懂得如何摆放自己的心意,并且能够从容笑对人生的人。

爱情并不总是甜的,但有了对比,你经历的甘甜才会分外甘甜。

没有什么好怕的,拜拜就拜拜,下一个更乖。🌈

相关推荐:

  1. 不用Blued如何找到攻
  2. 自曝和黑人帅哥的同性之爱
  3. 同志夫夫相恋12年,5岁儿子是证婚人
  4. 50岁大爷假装20岁和小鲜肉异地恋
  5. 别让那个西安同性恋跑了