俄乌战争爆发后,约有240万乌克兰人穿越边境线逃往了邻国波兰。为了到达最近的波兰城市卢布林,他们不得不穿过波兰臭名昭著的“无LGBT区”。

2019年,100多个波兰地区宣布自己为“无LGBT区”,禁止一切与LGBT相关的文化思想存在。“无LGBT区”的数量约占波兰国土的三分之一。今年2月,波兰议会立法禁止在学校内向未成年人宣传LGBT,同时同性伴侣亦无法结婚或收养儿童。

对于被迫逃往波兰的乌克兰LGBT难民来说,战争的创伤尚需治愈,同时还需要担心遭到波兰政府的歧视。此时,一间波兰面向LGBT群体的图书馆向他们伸出了援手。这间图书馆成立于2021年,共收录了1000余册图书,全部都是由世界各地的酷儿作家和出版商捐赠的。据创始人菲利普·基乔夫斯基(Filip Kijowski)介绍,他创立图书馆的目的是希望它能成为LGBT群体对抗偏见的灯塔。

基乔夫斯基解释道:“准确地说我们正在帮助人们逃离战争。我们联络了司机驱车进入乌克兰,把人接出来,然后在边境处与他们汇合。之后,我们会设法在波兰为他们提供安全的住所,帮助他们继续旅程。事实上,他们中的大部分人都希望前往柏林或瑞典,很少的人会选择留在波兰,这里同志群体的生存环境并不友好。”

目前,基乔夫斯和伙伴已为20多个人提供了帮助。基乔夫斯基表示,他和伙伴每天的主要工作内容就是帮助人们解决当下最迫切的需求,如为生病的人联络医生,或是帮助跨性别者取得激素治疗药物等。他说:“能为社区提供一定的支持是一种责任。”🌈

相关推荐:

  1. 乌克兰变装皇后奔赴战场
  2. 烟硝下被迫分离的台湾与乌克兰同性伴侣:“不论生死,我会永远爱你”
  3. 乌克兰同志酒吧遭新纳粹分子袭击
  4. 宣称“无性少数”的波兰,竟有7成民众同性领养
  5. 波兰多个省份宣布撤销“无同性恋”决议