挪威同性恋除罪化50周年前夕,这个北欧国家政府周三(4月20日)正式向同志道歉。

挪威总理斯特勒(Jonas Gahr Store)在和人权团体共同举行的活动中表示:“我想代表挪威政府道歉,同性恋者曾被当成罪犯对待并遭当局起诉。”

根据政府资料,1902至1950年间共有119名男子因发生同性关系遭定罪,这项法条已于1972年4月21日废止。

以往男性会因同性恋行为而坐牢,也会因此被污名化。

政府声明指出:“这条法律曾有很大的象征意义,也代表同性恋者会遭到广泛谴责、普遍的歧视、毁谤和勒索。”

“因为人们的情爱生活判罪和起诉、用医疗对待健康的人、剥夺他们的职业生涯和工作机会,严重违反我们的价值。”

人权人士乐见政府道歉,但也提出其他仍待改善之处,例如“性倾向扭转治疗”(conversion therapy)禁令、推出法定第三性,或改善跨性别者取得照护等。

同志权利组织FRI领袖杰斯特万(Inge Alexander Gjestvang)表示:“对我们许多人来说,这或许不够,也来得太晚了,我们知道很多人一直带着污名过日子。”🌈

相关推荐:

  1. 挪威将中性人称代词“Hen”收录为官方语言
  2. 挪威迎来同性恋去罪化50周年,圣诞老人也出柜了
  3. 因向第三方分享用户个人资料 同志交友软件在挪威被开罚1亿
  4. 挪威为保护LGBT群体再出新规,关注双性恋和跨性别者
  5. 为了抵制恐同,挪威顶级足球裁判出柜