年龄是每个人的焦虑,但对TXL[tóng xìng liàn]似乎格外的眷顾:大龄GAY在社交软件上被警告「30岁勿扰」;大龄GAY被牙尖的年轻网友吐槽「有钱的才是大叔,没钱的只能叫大爷」;即使一人独处时,面对着镜子,内心的声音也会是「大家都在健身和医美,那么我呢」……

「年轻」对于很多人似乎就像是蹦极时的那根弹跳绳,如果断开就再也回不到出发的地方。

难道年纪越大就越不「值钱」吗?难道就不再受交友市场的欢迎了吗?

你或许可以拥有另一种答案。

01.两个经济独立的中年男人在一起,「爽」就完了

汪大熏:人到中年,大多数人的收入都是随着年龄的增长而增长的。很多人在这个年纪会在公司担任管理层,有着相对稳定的收入和独立的住所。如今我和同龄的中年人在一起,我觉得我们的生活是「1+1大于2」的状态。

我不喜欢和他的关系像很多异性恋伴侣一样,一方担起经济重担,一方作为「附属品」。我们可以因金钱观不同而争吵,但绝不会因为金钱支配上的问题而面露难色。

我喜欢这样「门当户对」的生活,因为不是每一个人都能超人般地扛起两个人的生活。

02.中年GAY的自信很有魅力

阿雷:年纪可以赋予你一种良好的自信。年轻的时候,我们会被消费主义裹挟,会被周围人的攀比而被迫消费不需要的东西,像是奢侈品,常常处于一种通过外在的事物来表达自己的主张或是彰显价值的状态。而一个经历多的人,他的价值感是更丰盈的,他有能力抛开随大流的事物,而一心追寻真正喜欢的,这是很珍贵的品质。

03.中年GAY大多没有公主病

David:GAY圈很多年轻的TXL都有公主病,每个人都觉得自己是世界的中心。在外和朋友比较时自己总想要最好的,回到家里和男友争辩时谁都不愿意后退。但是随着年龄的增长,很多GAY会变得不再好战,懂得在一段关系里进退有度,会让对方在恋爱中感受到被偏爱的感觉。

04.通常年纪越大越显疲态,但GAY都是有魔法的

喜子:微博上曾有个热搜是#90后的三十岁#,很多人说90后的三十岁还像个孩子,和80、70后的三十岁不同。但我觉得在GAY圈,那些早早完成自我认同,和圈子有着紧密联系的80后90后即使到了三四十岁也不会有年龄感。

中年的TXL反而是变成了一种混合体,成熟与少年感并存,依然带着对世界的好奇,又拥有着对世界相对成熟的认知,颇具吸引力。他们可以像孩子一样和你玩耍,也可以像爸爸一样无微不至地照顾你。

还有,我觉得他们都不会老,像微博时代的「一姐们」,我觉得他们到了80岁也绝不会让出「一姐」的头衔。

05.年龄大的GAY懂得自己在「找什么」

春宝:不得不吐槽的是,年纪越大的人爱情的大门越难敲开。因为上的锁太多了,每一道锁都是他们对爱情的期待或是标准。但这并非坏事,从另一个角度说,他们内心有明确的目标,不会浪费时间在不合适的人身上。

年轻时都谈过「浪漫」的爱情:早晚问安、出门宝贝、情侣头像,爱情里充满着不切实际的幻想和行动,唯一不做的就是思考自己到底需要什么样的伴侣,但这是要年纪大了才懂的事情。

当你懂得自己在「找什么」,倘若遇到了,就不会轻易放手。这是爱情里的安全感。

06.中年GAY有一丝神秘感

虎小贝:这点不知道是好是坏。年纪越大,他们越不愿意传递情绪,因为见过的人、遇到的困难、碰到的乐事都很多,很容易不以物喜不以己悲。这让他们常常保有一丝神秘感,你会有一种探秘的乐趣,就像看待男神、偶像那样,新鲜感会一直都在。

07.年纪越大,GAY的恋爱观越成熟

大猫:中年GAY大多谈过几段恋爱,他们深谙人情世故,这让他们懂得亲密关系之间要保有自由度和空间感,明白爱情不是把对方绑在裤腰带上,也不讲究凡事都要出双入对。

年轻GAY很容易掌握不好火候,靠着至死不渝的誓言和过度的交友限制来表现爱,这是行不通的。

08.中年GAY不爱修图

二斤烧麦:有人说喜欢健康自律、长得好看的大叔,这分明就是不喜欢年纪大的人——保持好身材还要长得好看,这本身就是在去年龄化,这跟中年的关系是?

大概是中年GAY普遍更多金吧。

关于「有的GAY年纪越大越吃香」这个话题,很多留言都提到了「要有钱」。没错,钱很重要,但这不是保有吸引力的唯一法则。我觉得之所以在乎这件事,是拜金主义在作祟,自己多赚点钱不香吗?

回到正题,我觉得有皱纹的男人挺好,因为皱纹代表着「真实」。大家太喜欢粉饰自己了,看多了涂脂抹粉、过度包装的人和生活后,我觉得肉眼可见的皱纹反而是一种力量,一种自信的力量。这样真实不做作的男人才是可以携手走下去的。

00.最后

在第33届中国电影金鸡奖的开幕活动上,上届最佳女演员咏梅说,希望工作人员不要修图修掉她的皱纹,「我已经跟我的皱纹和解了,现在我不仅不会对皱纹感到紧张,反而觉得有些骄傲。年龄不是我的敌人,我的故事写在我的脸上。」

这是中年人的自信与从容。

年轻的面容和不被代谢拖垮的身体确实是约会时的夺目资本,但离开这场短暂的交会,我们在寻找伴侣的时候,在乎的,往往不仅限于外表,比如自信、安全感、内涵,而这正是中年人的主场。

大家都在说中年危机,但别忘了,所谓「危机」,不就是危险与机遇并存么?趁年轻的时候努力奔跑,年龄就不会束缚你,你依然可以是Blued、翻咔上备受欢迎的TXL。

偷偷告诉你,年龄,是他们的加分项。🌈

相关推荐:

  1. 大叔受真的有市场?
  2. 70后同志净身出户,在他向妻子出柜以后
  3. 80后的GAY别挣扎了,你们老得很明显
  4. 中年GAY的焦虑,从31岁开始
  5. 约在一起过年的老年同志