「有对象还上软件,渣男,呸,」这是一位读者在听到非单身夫夫还在使用社交软件后的留言,「有了男友就应该卸载软件,不卸载很容易出事。」

恋爱后要卸载软件似乎已成为一些夫夫的共识,是他们表达忠贞不渝的方式之一,所以你会看到有的人在自我简介上写着「想找一个和我一起卸掉软件的人」。

然而,卸载软件真的是同志交往的必备动作吗?我们今天来聊聊这个话题。

01.卸载软件可以巩固同志间的爱情吗?

很多人觉得同志交友软件在不同时期有着不同的面孔,对于单身TXL,同志软件是输送男友的「传送带」;找到另一半之后,软件又变成了可能破坏夫夫关系的「不定时炸弹」。

生活在深圳的90后TXL苏打在接受男友表白时就要求对方先删除软件,因为他对恋爱中的自己不够自信,希望感情在刚开始就可以远离未知的诱惑。

为了爱,对方给苏打发了一张删除软件的截图以及一句「所以我们可以在一起了么?」,最终两人喜结连理。

对新恋情的担忧不只苏打一个人。在北京生活的95后余博士在和前男友确定关系后,双方默契地删除了所有交友软件,余博士对此的解读是,「男友在亲密关系中认识新朋友,这是值得警惕的事情」。

删除软件就是一个与TXL社群割席的大动作。「主动删除」代表着自己想从GAY圈的花名册中除名,两耳不闻GAY圈事,满心只留一人名,听起来很浪漫。但如果是你主动要求对方删软件,而对方并非自愿,那事情就会变得有点PUA,好像是你把对方强行锁在了屋子里,粗暴地切断他与社群的接触,用最简单的方式获取安全感。

如果是后者,结果常常事与愿违,要求男友删除软件的苏打后来发现,对方仍旧在偷偷使用。

「我自己依然保留着软件,因为我要用它来查看男友是否还在使用,最终果然不出所料。我是通过距离、年龄、身高、体重几个数字的比较,来迫使他承认的,」苏打说,「他解释下载的理由是因为我也没卸载。可我是为了盯着他,我从没有和别人说话,只是会偶尔点开别人的主页看一下,或者看看随机推荐的有趣动态。」

苏打夫夫的经历并不是个例,余博士也有相似的体验,只不过他的前男友后来很坦诚地告诉他,自己想回归社群。

02.同志软件同样适用于夫夫

交友软件的本质是一道连接TXL和TXL社群的桥。你可以为了守护爱情把桥拆了,把两人置于孤岛上,但只要对方有一颗想要回归的心,手无寸铁也会把桥建起来。

人是群居性动物,避世般的恋爱模式是难以维系的,人们需要SOCIAL,需要认识可以彼此欣赏和互助的朋友。

没有多少人能离得开社群,这样的案例太多了,有多少人信誓旦旦地宣告「退圈」然后被时间疯狂打脸?

人们需要交友空间。在偌大的城市里,专属于TXL的线下场所少之又少,而在Blued这样的同志软件,不仅有能供讨论共同话题的「基地」,还有逗逼的TXL直播可以看,除此之外,你还能发布自己的照片、视频,收获来自社群的认可……

交友软件能解决的,绝非只是恋爱刚需。

曾经默契删掉软件的余博士前男友,就是在恋爱半年后又将软件下载回来的。被「抓包」后,他告诉余博士,自己只是想展现自己的风采,经营软件上的粉丝,他也会在上面发布自己和余博士的合影。

很久以后余博士想通了,不再介怀于删还是不删,「热恋期的时候觉得生活非他不可,只要有他在,什么都好说,生活也很容易被他填满,但后来激情逐渐归于平淡,我才发现生活中缺少了什么,也开始想要重新回到社群中来。」

余博士觉得自己当时还是太过年轻,太浪漫主义了,以牺牲社交的方式去迎合或者说讨好爱情大可不必,他还坦言自己现在这个年纪不会再做出跟之前相同的选择。

在昆明生活的90后阿超也这么认为,并且从一开始就坚持自己的原则。

「我的异地恋男友在准备和我确定关系的那一刻也有过相同的要求,我说这不可能,然后就没有再在一起,」阿超对淡蓝说,「谈恋爱要有最起码的信任,并且我用软件就是想看看其它TXL的生活,就是爱看帅哥照片,还有圈内流行的穿搭,我觉得这是我融入彩虹生活,实现自我认同的方式。」

03.上海优质TXL特别多,下楼买杯咖啡都能遇到

对于男友使用同志软件这件事,有的人并不在意。上海的David说自己从一开始就和男友都保留着所有的同志软件,自己有时还会帮男友拍照并筛选可能获得高赞的照片发到软件平台上。两个人甚至会比较被打招呼的次数来调侃谁更受欢迎。

对于是否担心陌生网友会把自己的男友拐走,David说,「上海TXL质优且多,即使删除软件,下楼买杯咖啡也能遇到TXL。最重要的是自身的安全感要丰满,毕竟看得住就是看得住。」

他补充道,「我并不介意有人从我们的关系中路过。如果我们一致认为谁很有趣,我们甚至还会主动约那个人出来一起吃饭。坦白讲,每次和陌生人接触之后,再看男友,我都会在他身上看到初见时的魅力。我觉得这才叫爱吧。」

有观点认为,在过去,人们的恋爱大多是以结婚为目的,牵扯到的是两个家庭,还会涉及彼此的经济利益,即使两看相厌,也不得不顾及大局维持夫妻关系,如果让恋爱单纯地回归到恋爱本身,抛开可能不必要的顾虑,简简单单地谈场恋爱,爱就大胆去爱,不爱就潇洒挥别,是不是会轻松很多?

或许是经济的快速发展让独立个体也能更加从容地抵御未知风险,我们在与读者的沟通中发现,带着这样的姿态谈恋爱的00后都市年轻人,并不在少数。

00.最后

每一对夫夫对同志软件的态度会因年龄、所在城市、恋爱时长以及对软件的理解而有所差别。有的夫夫视同志软件如猛虎,把「删除软件」当作是认定彼此的隆重仪式,而对于另一些夫夫而言,同志软件却是他们生活中必不可少的组成部分。

怎样的理解才是对的呢?

这是一道开放式的题目,它没有标准答案,但无论如何,两个人都能真正开心幸福,这才最重要。🌈

相关推荐:

  1. 用社交软件的后果你想过吗
  2. 做直播的65岁乡村同志:到60岁就自杀,我曾这么想
  3. 用Blued小号疯狂试探,结果…
  4. 80后的GAY别挣扎了,你们老得很明显
  5. Blued内容涉黄 蓝城兄弟矢口否认