每年的5月17日是“国际不再恐同日”。

1990年5月17日,世界卫生组织正式将同性恋从精神疾病名单中剔除。为了纪念这一历史性的事件,并呼吁人们关注因性取向和性别认同而产生的暴力与不平等现象,加拿大社会活动家路易斯-乔治·汀(Louis-Georges Tin)倡议设立“国际不再恐惧同性恋、跨性别与双性恋日(International Day against Homophobia, Transphobia, and Biphobia,IDAHOTB)”,简称“国际不再恐同日”。

“2022国际不再恐同日”的主题是“我们的身体,我们的生命,我们的权利”。它告诉人们,性少数群体拥有选择生活方式与性别表达的自由,我们的身体不应成为暴力与扭转治疗的目标。我们的身体就是我们的生命,我们有权自由而有尊严地生活。

过去一年,“平等视角”始终关注发生在性少数社群中的各类新闻、事件与故事,围绕法律、健康、文化、暴力和权益等主题,为读者提供了一个深度了解全球性少数群体生存状况的窗口。

  • 2021年9月26日,瑞士通过同性婚姻法案。我们为进步鼓掌。
  • 2021年7月3日,西班牙同性恋青年萨缪尔·路易斯(Samuel Luiz)在恐同袭击中不幸身亡。我们为不幸者哀悼。
  • 2021年10月27日,澳超球员乔希·卡瓦洛(Josh Cavallo)公开同志身份,成世界男子足坛唯一现役出柜球员。我们为勇气喝彩。
  • 2021年12月1日,联合国艾滋病规划署执行主任温妮·拜安伊玛(Winnie Byanyima)表示:“战胜阻碍我们前进的不平等现象,我们就能兑现2030年终结艾滋病的诺言。”我们也期待更好的未来。
  • 在中国,新冠疫情期间,中国各地的同志社区小组和疾控积极配合,给HIV感染者送药,保障他们的用药需求。🌈

相关推荐:

  1. “不一样的烟火”,一样可以绽放
  2. 向广播电视总局建言,加入反对性倾向歧视条款
  3. 盘点力挺同志家人的明星,美队、A妹、Cardi B上榜
  4. 老照片:我儿子是gay,他很棒
  5. 李易峰穿GAY PRIDE卫衣现身机场