香港圣保禄中学两名分别16岁中四及13岁中二女学生,上周三(5月18日)下午在筲箕湾新成中心堕楼身亡。消息指,二人疑为情侣关系,有人受感情问题困扰。校方亦证实涉事两名学生的家长曾向校方求助,校方亦与家长沟通,学校社工亦跟进事件。两名同志少女轻生事件引起社会关注,有临床心理学家表示,青少年的求助通常与人际关系或学业有关,即使是同志青少年,谈恋爱时亦与普遍人士一样会遇上困扰,建议大众包括家长、社工及朋辈,若接触到青少年的求助,应先以接纳及关怀的角度了解他们当下的需要,耐心聆听他们的烦恼,再以客观的态度回应他们的感受,而非只着眼于他们的性取向。

早前圣保禄中学两名同志情侣疑受感情问题轻生,引起大众关注。根据港救助儿童会于2020年的「香港儿童与青年的心理健康:分析及建议」,青少年的自杀率于2010年至2019年期间呈上升趋势。临床心理学家刘雪慧表示,学生求助通常与学业、人际关系、升学就业、自信心等问题有关,若是感情方面,即使是同志青少年,谈恋爱时亦与普遍人士一样会遇上困扰,建议大众若遇上相关求助,不应将着眼点放在求助者是男女关系还是同性关系,应先给予接纳,耐心聆听,以关怀的角度了解他们的需要,客观地回应他们的感受。

「各种人际关系包括谈恋爱系一件好复杂慨事。因为你可能冇做错,但你控制唔到人哋点谂,每个人都想被接纳、爱人与被爱。」刘雪慧形容,青少年若在处理人际关系上碰壁,容易产生负面情绪或感到困扰。她透露曾处理过两个同志青少年的求助个案,对方求助时并非因同志身份而受到社会压力,故应着眼处理他们当下关注的问题,「有个女仔接触我,话有学业压力同选科好迷惘,倾倾下渠就透露自己拍紧拖,佢话我女朋友点点点,我先知道渠慨性取向。渠亦冇特别向屋企人透露自己慨恋爱关系,因为渠当时有其他更关注慨事。」

「亦试过有个男仔嚟辅导,话最近同人暧昧,想搵我倾感情关系,慢慢渠透露咗对方系个男仔,讲慨时候亦冇带住压力。渠当时慨困扰系来自未表白,唔知对方接唔接受渠。」刘雪慧指,当对方向自己倾诉心事,代表双方存在信任,也是一种求助信号,需要被认真看待。

「好多时同志当事人对自己慨恋爱关系感到自在,反而系身边慨人好紧张。」刘雪慧建议若家长知道子女出柜,先不要反应过大,或想得太长远,「唔好谂到要点同其他人交代、你哋第时结婚点算呢啲,否则子女亦会感受到焦虑紧张慨情绪」,而且容易忽略子女当下的困扰及需要。她亦建议不论家长、社工及朋辈接触到求助时,应鼓励当事人多说出自己的感受,避免给予一些短暂或仓猝的意见,「当一个人讲咗渠慨感受,会更冷静同客观地搵方法解决问题。」

刘雪慧坦言,同志关系面对的社会压力亦不少,「即使香港已经比以前开放,但同性恋仍是小众,唔可以否认同志关系有好多来自身边慨社会压力,来自大家用咩眼光睇佢哋慨感受。」她形容上周的同志情侣轻生事件是悲剧,「决定轻生一定系因为面对紧极大慨痛苦,所以任何人接触到有关感情事慨求助,都应该先关注对方慨谂法。」

香港救助儿童会总干事司徒恩形容,看到年轻人放弃生命的消息感到很惋惜,建议提高大众对心理健康的关注,改变社会对寻求精神健康服务的态度,并提升社区心理健康支援服务,采取不同方法辨识有需要但未有主动求助的儿童。

司徒恩亦建议,应向家长、老师及社区工提供更多培训机会,提高他们对心理健康的专业知识,以便有效地辨识有需要的学生,适时提供支援。政策制定者亦要增加教育心理学家的人手供应,为受心理和情绪问题困扰的学生,提供更完善及更迅速的治疗及支援。🌈

相关推荐:

  1. 美国数据:社会氛围越来越不友善,过去一年近半LGBTQ青年想过轻生
  2. 重庆同志少年之死的背面
  3. 相恋13年,未婚夫因出柜失败自杀,而他…
  4. 研究发现:成年跨性别者自杀率是顺性别者的5倍
  5. 一同性恋男生跳楼坠亡?有调查显示:约20%性少数曾想自杀