蓝绿民意代表共同提案修法准许同婚共同收养,台湾法务部门表示尊重

台湾“立法院”相关委员会5月12日并案审查“同性婚姻专法”(《“司法院”释字第七四八号解释施行法》)第20条条文修正草案,有关同性婚姻配偶可共同收养或一方收养他方子女。对于蓝绿民意代表共同的提案,台“法务部”表示尊重,并建议一并修正施行日期。

台湾在2019年通过“专法”,承认同性婚姻,但在有关收养子女部分,只有关系双方当事人之一方收养他方的亲生子女时,准用台“民法”关于收养的规定。蓝绿民意代表共同提案修正,允许双方共同收养或收养他方婚前已收养的子女,台“立法院”司法与法制相关的委员会今天并案审查。

台湾“法务部”在报告中提出当局性别平等部门的民意调查结果,显示同意“同性配偶应该有领养小孩的权利”及“同性配偶一样能把孩子教养好”的比率逐年攀升,到去年已分别达67%及72%。另外,目前承认同性婚姻制度的其他国家或地区中,除了厄瓜多尔以外,其余国家或地区的同性婚姻者均享有与异性婚姻相同的收养权。

台湾“法务部”也指出,现行规定将形成“事实上双亲,法律上单亲”的现象,不利于未成年子女的权益保障;目前也没有具体实证在同性婚姻家庭成长的儿童,身心发展上有负面的后果。收养家庭型态不应作为评估家庭适不适合收养子女的唯一因素。因此,“法务部”尊重民意代表的修正提案。

“法务部”在答询时也表示,关于收养要如何进行、是否需要检讨,可以有讨论的空间,但不能以性倾向作为阻碍及不平等对待。

由于蓝绿民意代表共同的提案均只修正第20条,台“法务部”还特别指出,第27条明定本法自2019年5月24日施行,因此提醒是否一并修正,以避免造成争议。🌈

相关推荐:

  1. 台湾同志与其来自日本的伴侣的同婚诉讼昨天开庭
  2. 台湾男同志和他的日籍伴侣在台登记结婚遭拒 现已提告
  3. 台湾第3对通过法律诉讼获准的跨境同志伴侣登记结婚
  4. 台湾澳门同性伴侣在台湾正式登记结婚 是“进步的象征”
  5. 国民党民意代表郑丽文促请台陆委会尽速允许两岸同志伴侣在台登记结婚

Comments