泰国内阁已批准《民事伴侣关系法案》草案,该法案允许同性伴侣注册登记他们受法律保护的伴侣关系;法案已送交众议院,将在本会期进行辩论,是否能够立法成功还有待观察。

泰国政府副发言人拉查达·德纳迪雷克(Rachada Dhnadirek)本周二(7日)表示,内阁在当天早些时候批准了该法案草案,该法案由司法部于2020年7月开始起草,并被责成仔细研究证明该法案的必要性并获得公众反馈。

政府的中央法律咨询机构国务委员会此前审查了该法案和法律修正案,并于周二提交给内阁。拉查达女士说,在内阁批准后,草案将在众议院接受审议。

泰国总理巴育周二表示,民事伙伴关系法案是一项应对全球发展的新法律,特别是日趋受到尊崇的性别平等和多样性。他认为,泰国必须按照国际准则保护基本的人权。

同性伴侣民事关系注册和同性婚姻关系受到一些现有法律条文的制约,必须修改这些法律以防止相抵触,因为家庭对财产继承、共有资产、继承权、辅助生育、儿童收养以及社会层面等许多事情具有法律约束力。

总理巴育说,政府指派司法部深入研究了该法案,并听取各方面的意见,包括公共部门和各宗教团体代表,并已与各方协商以纠正所有缺陷。

巴育将军补充说,该法案是真正的社会建构和国际化的。

该法案将民事伴侣定义为出生时性别相同的“夫妻”。只要至少有一个是泰国国民,年满17岁的同性伴侣就可以进行民事关系注册。未满17岁者,则需要父母、法定监护人或法院的许可,一旦登记成功,将不再被视为未成年人。

民事伴侣在个人和共同财产方面与异性婚姻已婚人士享有同等的法律权利,以及相同的收养子女的权利。

内阁同步还通过了关于民商法典的修改草案,当一个伴侣死亡时,另一个人将拥有与传统已婚夫妇相同的继承权,该法还禁止已经注册为民事伴侣的人和其他的男性或女性结婚。

如果一个男人或一个女人将他人视为民事伴侣,他或她可能会面临离婚诉讼。

根据修正案,如果领取生活津贴的一方与他人登记民事伴侣关系,则在离婚的情况下领取生活津贴的权利将被终止。🌈

延伸阅读:

  1. 泰国推出10年新型长期居留签,手续费从10万降到5万
  2. 泰国男星Beam在睡梦中猝逝 年仅25岁
  3. 反悔了吗?泰国法院暂不认可同性婚姻
  4. 泰国宪法法院裁定,规定婚姻只能在一男一女间缔结的法律符合宪法
  5. 泰国禁止兜售、购买和持有性玩具