纽约市猴痘病例在9日突破二位数,全市累计已有十人;由于目前纽约市确诊猴痘多自男男性行为者者扩散,市卫生局提醒该群体,目前“暴露在较大风险中”。

纽约市猴痘病例在不到十天内,感染人数增加了五倍,目前病例均被检测到猴痘病毒的正痘病毒属(Orthopoxvirus)。

市卫生局在推特上发文,表示所有人都可能感染传播猴痘病毒,但目前纽约市的病例主要是由男男性行为者传染,目前该群体者暴露在更大的风险中。

联邦疾病防治中心(CDC)数据,截至8日晚,美国已出现40例猴痘病例,全球29个国家则共有1,200例;CDC也将猴痘警报提高至二级,鼓励民众加强预防措施,包括避免不必要的旅行,以及食用野味等。

猴痘是由猴子、老鼠、松鼠和其他小型哺乳动物传播的病毒引起,但也可以通过与感染者或动物长期密切接触传播,其中包括接触皮肤表面的伤口、体液、衣服,或接触感染者使用过的物品等,还可能通过长时间面对面的呼吸道飞沫传播。

感染猴痘后会导致出现类似流感症状、淋巴结肿胀,或是面部和身体出现皮疹;尽管目前民众面临的风险仍低,但当局呼吁民众避免和感染者密切接触,包括皮肤或生殖器病变者,另外也要避免接触病死动物尸体;出现类似猴痘症状者,包括莫名的皮疹等,都应立即避免与他人接触,同时联系医生寻求协助。🌈

延伸阅读:

  1. 英国最新卫生建议:猴痘患者痊愈前不应有性行为
  2. 世界卫生组织专家表示:猴痘是一种任何人都可能感染的疾病
  3. 除了艾滋病,GAY还要警惕这些传染病!
  4. 不了解HIV「窗口期」,你就危险了
  5. 如何在酒店尽可能保证安全