泰国立法机关15日一读通过4项同婚法案,往婚姻平权迈出一大步,有望成为亚洲第1个在全境实现同性婚姻合法化的国家,国会大楼外欢声雷动。根据路透社的报道,国会通过的4项法案,都寻求让同性伴侣拥有与异性恋夫妇几乎相同的法律权利。

法新社的报道说,泰国拥有高能见度的LGBTQ社群,但其成员仍面临重大障碍和歧视,同婚法案初步通过对这个以佛教徒居多的国家来说是个重大里程碑。但距离成为立法还需要清除很多障碍。

泰国众议院批准两个允许同性婚姻的法案,以及另外两个允许民事伴侣关系的法案。

国会一个委员会将仔细审查这些法案,将之合并为两个提案,让国会议员在支持民事伴侣关系和完全婚姻平权间做出选择。

在表决结束后,LGBTQ支持者和社运人士在国会外大声庆祝,哭泣、拥抱和挥舞彩虹旗。

LGBTQ平权活动人士娜达(Nada Chaiyajit)告诉法新社:“我非常开心,有倡议平权的议员投票支持法案,这是‘骄傲月’的好兆头。但我们还有很长一段路要走。”🌈

延伸阅读:

  1. 泰国内阁批准民事伴侣法案草案,同性17岁可“结婚”、可收养孩子
  2. 泰国推出10年新型长期居留签,手续费从10万降到5万
  3. 泰国男星Beam在睡梦中猝逝 年仅25岁
  4. 反悔了吗?泰国法院暂不认可同性婚姻
  5. 泰国宪法法院裁定,规定婚姻只能在一男一女间缔结的法律符合宪法